45 подписчиков
Созависимость родом из детства
@ Частая история на первой сессии, при вопросе о семье звучит ответ: «А что, у меня была нормальная семья, да и детство нормальным было!»
Давайте разбираться! По каким же признаком мы можем понять, что семья нормальная? Это – сильный родительский союз, понятная и устойчивая иерархия, ясное распределение ролей, обязанностей и функций, известные всем членам семьи, озвученные семейные правила.
Что же является дисфункцией – как раз таки смещение функций и ролей внутри семьи либо вытеснение семейной функции вовне, например перекладывание их на какие либо общественные институты.
В каких ситуациях это бывает?
Рассмотрим самые распространенные варианты:
Наличие в семье человека страдающего алкоголизмом, наркоманией или другими зависимостями. Дети в таких семьях могут ставиться на роль взрослых, спасать маму от пьяного папы или ходить вместе с мамой искать отца по подворотням, когда зависимый в невменяемом состоянии «ходить по струнке», если пьют оба родителя ребенок может быть предоставлен сам себе, а так же на его плечи ложатся заботы о младших членах семьи.
Весь семейный уклад крутиться вокруг зависимого.
Похожая дисфункция семьи складывается, когда в семье есть тяжело больной человек, в уход за которым, включена вся семья, где так же ребенок может остаться без необходимого внимания, либо наделяться не подходящими ребенку функциями. Так же, здесь стоит сказать о семьях где есть член семьи с недиагностированным расстройством личности или другими психиатрическими проблемами, которые словно не замечаются или усердно маскируются в попытках выдать это за норму.
Семья после развода часто может быть дисфункциональной, когда ребенок становиться эмоциональной опорой и подмогой родителю, который не справляясь делает из ребенка «жилетку» для своих переживаний, о вреде дружбы с детьми я расскажу в следующей статье.
Семьи с жестоким обращением с детьми, с жесткими и авторитарными родителями, так же относятся к дисфункциональным, так как в этом случае дети становятся объектом издевательств и эмоциональной разрядки для родителей, орудием для удовлетворения родительских амбиций, и инструментом для компенсаций родительских собственных неудач.
Часто дисфункциональные семьи закрыты, все что там происходит скрывается от социума под маской псевдоблагополучия.
Во всех этих семьях ребенку для того, что бы выжить необходимо становиться кем то другим – не собой, угадывать состояние родителя или значимого взрослого и пытаться выдать такое поведение, что бы последствия были наименее травматичны.
Отсюда появляется убеждение, что если я буду каким то – каким надо – я смогу управлять поведением или настроением значимого взрослого, а значит мое состояние, поведение и чувства зависят от другого.
Поэтому бывает так, что нам сложно выносить, например плохое настроение (или плохое состояние - зависимость от веществ) человека рядом с нами, нам дискомфортно и мы включаемся в эту игру - «твое настроение\состояние зависит от меня и я это исправлю», хотя на самом деле игра называется «мое настроение зависит от твоего состояния и мне необходимо его изменить».
Это иллюзия, что мы можем изменить другого человека.
И чем дольше мы пребываем в этой иллюзии, тем больше сил мы вкладываем в эти отношения, тем больше наши эмоциональные инвестиции и вера в то, что они окупятся – и он или она станет хорошим и всё у нас будет хорошо.
Если Вы заметили у себя признаки созависимости, приглашаю на консультации.
Ваш психолог Зоя.
2 минуты
6 августа 2023