65,9 тыс подписчиков
О школе говорят сейчас много. Безучастных к этой теме, наверное, нет: со школой - так или иначе - связаны все. Да и школа - сама по себе - это такое начало начал, от которого зависит всё, что потом происходит в жизни. Не удивительно: человек вырастает в школе. В школе ребёнок проводит - кроме выходных и каникул - гораздо больше времени, чем дома. Родительской роли в воспитании никто не отрицает, но - среди них, как известно, далеко не все педагоги, психологи и логопеды. Нередко - не секрет!.. - и особого интереса к воспитанию у родителей нет... А в школу ребёнок приходит, как правило, к 8:30, и находится там до 15-00 - 16-00. Уроки, масса кружков, занятия по внеурочной деятельности... Только задумайтесь: какие дети у нас должны вырастать!..
Между тем, у большинства нет и минимума того, чего мы с вами вполне объяснимо ждём. Сколько выпускников не умеют толком читать! Даже - в плане простой техники чтения, не говоря уж об осмысленном восприятии текста!.. А - алгебра с геометрией, физика, химия, биология?.. По географии тоже напрочь отсутствуют самые элементарные знания. Да, - в каждой школе есть так называемые "звёздочки", но!!! - у нас общеобразовательная школа, и учатся в ней не только "звёздочки," - о них разговор отдельный, - а и самые обычные ребята, и их - большинство. И речь идёт именно о большинстве.
Можно - и нужно - много говорить о несовершенстве школьных программ и учебников. Но... Как-то более важной всё же кажется другая тема. Ни в коем случае не собираюсь говорить ни одного плохого слова об учительском труде. Помню свою первую учительницу, Лину Алексеевну, которая давала нам подзатыльники, - мне так в разы больше, чем остальным сорока трём из нашего 1-го В... Про подзатыльники вспоминаю с особой благодарностью и часто жалею, что мало мне их Лина Алексеевна давала... Дома мы о подзатыльниках не говорили: кому охота, что родители добавили!.. Если учительница дала подзатыльник, - сомнений ни у кого не было: значит, его надо было дать... Мы умели - все сорок три человека - читать, писать, решать задачи, как было положено. Умели убирать класс и школьный двор, любили ходить в походы и были такими самостоятельными, что сейчас даже не верится...
В старших классах было божество: Лидия Петровна,учительница русского языка и литературы. До сих пор - это такое сокровенное, совершенно неповторимое и бесценное, что... в двух словах о таком не говорят. Лишь одно: она была у нас и классным руководителем. И я знаю точно: ни один человек из нашего класса не оказался негодяем и подонком. Мысль предельно простая: нас учили и воспитывали.
На днях на учительском портале в Соцсетях довелось - в который раз - прочитать бездарнейшую, надоевшую жвачку - про то, как Димон сказал педагогам: мол, не хотите быть учителями, - идите в бизнес. Так прочувствованно и гневно высказываются учителя по поводу этого - я прошу прощения - правильного совета... А собственно... что плохого и неправильного посоветовал Димон?.. Давайте реально: большинство - не"звёздочки". Уходят из школы... как бы помягче, - без положенного минимума знаний. Про воспитание нравственности - отдельный разговор. Вопрос закономерен: что с Сашей-Дашей делали учителя одиннадцать лет?.. На уроках, на всех этих мудрёных внеурочках?.. Ответ обычно возмущённый: всё от родителей зависит!.. Я прошу прощения: если всё зависит от родителей, зачем от Димона требовать повышения учительской зарплаты?.. Родители,- я снова сильно извиняюсь,- нанимают репетиторов: если запланирован вуз, то без репетитора никак, - не секрет. А почему - так?.. Почему вовсю гуляет мнение, что на уроке не научишь?.. А что ж на уроке делать, если не учить?..
Труд учительский тяжёл, никто не спорит. А что, - есть лёгкий труд?.. У кого? И зарплаты у учителей не самые низкие. И профессию за нас никто не выбирает. Димон так и сказал: не нравится учителем - идите в бизнес.
Слишком много у нас разговоров о бедственном положении учителей. Так ли уж они оправданы?..
Речь - ни в коем случае! - не обо всех учителях. Но... если после ваших уроков требуется репетитор, то Димон прав.И Макаренко с Сухомлинским всё же были.
3 минуты
23 июля 2023
2036 читали