1875 подписчиков
Договор поручительства.
А может, не стоит?
Самый распространенный случай подписания договора поручительства в моей практике – когда жена, ручаясь за своего мужа, не поведя бровью, подписывает свое обязательство в будущем, если у мужа что-то пойдет не так, выплатить за него долг. Часто многомиллионный.
Причем, делают это не из-за того, что имеют эти миллионы, которые некуда девать, и которые поэтому без проблем отдадут за своего благоверного.
А потому что слепо верят. Доверяют его деловым качествам, выверенному расчету, что раз он считает нужным взять этот кредит, значит, так надо, это же на благо семьи и так далее. И просто потому что «как я не могу подписать, если муж попросил». То есть, независимо от своего финансового положения готовы загнать себя в кабалу.
И кстати, мужья, которые просят жен подписать поручительство, беря непосильный для себя кредит, совсем не думают о том, что долг потом реально будет «висеть» на его жене. Со всеми вытекающими последствиями.
Потом, когда у мужа «что-то не получилось – его посадили-его кинули-его обманули-он от меня ушел а я теперь должна платить его долги - и другие варианты – эти жены приходят, и говорят: ну как же так? Я же этих денег в глаза не видела. И долг отдавать мне нечем, у меня кроме детей ничего нет. И что теперь будет?
А чем вы собирались отдавать долг, когда подписывали договор? Вы же гарантировали банку, что сможете это сделать!
Ответ зачастую один – ну я же не знала, что так будет. Да ничем не собиралась отдавать. Просто подписала, потому что муж просил. Иначе бы ему кредит не дали.
Многие рассчитывают на то, что если у них нет денег, и нечем отдавать кредит, то договор поручительства можно оспорить. Потому что банк не убедился в том, что будет чем отдавать долг, не потребовал справки о доходах, наличии имущества и так далее.
Расстрою, но этот номер не пройдет. Судебная практика на это счет говорит обратное – одной лишь финансовой несостоятельности на дату заключения договора поручительства не достаточно.
Ведь имущественное положение может меняться. А человек, подписывая этот договор, ручается отдать долг в будущем. Оно может наступить, может и нет. Дата заранее также не может быть известна. Главное здесь в том, что человек, находясь в здравом уме, ознакомлен с условиями кредитного договора, суммой долга и взятыми должником обязательствами. И гарантирует банку, ручается в этом, что сам, по собственной воле, согласен отдать долг за должника.
Что нужно знать:
Если образовалась просрочка по кредиту, и у Банка появилось право потребовать досрочного погашения кредита, он не обязан доказывать, что обращался непосредственно к должнику перед тем, как взыскивать долг с поручителя.
Банк может сразу предъявить такое требование к поручителю.
Долг, взысканный с поручителя, перейдет к его наследникам, в пределах стоимости наследства.
Поручитель будет нести все тяготы долга – включая наложение арест на имущество, запрет выезда за границу и так далее.
Тема поручительства сложная, многогранная, и перед подписанием такого договора обязательно проконсультируйтесь с юристом, который изучит все документы.
И хорошо подумайте, перед тем, как подписывать этот договор.
Подписывайтесь на мой канал – и вы будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность.
Подписчикам консультации бесплатны.
2 минуты
23 июля 2023