Найти в Дзене
43 подписчика

По результатам исследования эспрессо и определенные химические соединения, обнаруженные в нём, могут предотвратить агрегацию тау-белков, связанную с болезнью Альцгеймера.


Независимо от того, пьете ли вы кофе в форме эспрессо или латте, американо или даже кофейных коктейлей, он дает любителям кофе ультраконцентрированный заряд кофеина. И это может не только будить вас. Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывает, что в предварительных лабораторных тестах соединения эспрессо могут ингибировать агрегацию тау-белка - процесс, который, как считается, участвует в возникновении болезни Альцгеймера.

Огромное количество людей во всем мире пьет кофе каждый день, и эспрессо - популярный способ его употребления. Его также часто используют в качестве основы для других напитков. Недавние исследования показали, что кофе также может оказывать благотворное влияние на некоторые нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера.

Хотя точные механизмы, вызывающие эти состояния, до сих пор неясны, считается, что важную роль играет белок, называемый "тау". У здоровых людей тау-белки помогают стабилизировать структуры головного мозга, но при развитии некоторых заболеваний белки могут слипаться в фибриллы (бляшки). Некоторые исследователи предполагают, что предотвращение этой агрегации может облегчить симптомы. Итак, исследователи хотели выяснить, могут ли соединения в эспрессо предотвращать агрегацию тау-белка в лабораторных условиях.

Они извлекли порции эспрессо из купленных зерен, а затем охарактеризовали их химический состав с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Были выбраны кофеин и тригонеллин, оба алкалоида, флавоноид генистеин и теобромин, соединение, также обнаруженное в шоколаде, чтобы сосредоточиться на дальнейших экспериментах. Эти молекулы вместе с полным экстрактом эспрессо инкубировали вместе с укороченной формой тау-белка до 40 часов. По мере увеличения концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы становились короче и не образовывали больших слоев, при этом полный экстракт демонстрировал наиболее впечатляющие результаты. Установлено, что укороченные фибриллы нетоксичны для клеток и не служат основой для дальнейшей агрегации.

В других экспериментах исследователи наблюдали, что кофеин и экстракт эспрессо могут связывать предварительно сформированные тау-фибриллы. Хотя требуется гораздо больше исследований, команда говорит, что их предварительные результаты могут проложить путь к поиску или разработке других биологически активных соединений против нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
2 минуты