Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Николай Пимоненко «Сваты», 1882 год, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко.


На этой картине художник изобразил юную девушку, скромно сидящую на лавке. Но лицо её почему-то не радостное. Она отвернулась от гостей и опустила глаза. Видно, что красавице явно неловко. Что же происходит в этом доме?

На самом деле, в этом доме происходит совсем не печальное событие. Девушку хочет взять в жёны один из местных жителей, который прислал сюда сватов. Они договариваются о замужестве с матерью невесты, а сама она просто смущена, поэтому отвернулась и потупила взор.

Как можно понять по национальным костюмам, дело происходит в Малоросии, где девушки были довольно свободны в выборе мужа, однако последнее слово всё равно оставалось за родителями.

Хитрые парни, боясь получить отказ и опозориться, либо предварительно отправляли к девушке разведку, чтобы узнать заранее, как она отреагирует на его предложение, либо посылали сватов поздно вечером, когда на улице будет меньше любопытных глаз.

Если жених не нравился потенциальной невесте и её родителям, тогда сватам возвращали принесённый ими хлеб, а парубку передавали тыкву (гарбуз) – символ отказа.

Если жених был невесте по нраву, то одна должна была колупать извёстку на печке, причём чем больше по душе был будущий жених, тем активней колупалась извёстка.

В данном случае мы видим, что сватам удалось договориться, и встреча проходит в тёплой дружественной обстановке. Несмотря на всю серьёзность решаемого вопроса, сватовство в те времена проходило в шуточной форме, с весельем, юмором и прибаутками.

Один из сватов задумался и загляделся на невесту. По его взгляду видно, что красавица приглянулась ему, и он считает, что жених сделал правильный выбор.

Однако самой невесте веселиться во время сватовства не полагалось. Она должна была вести себя очень скромно и всячески демонстрировать застенчивость, что мы и видим на картине Пимоненко.

Художник очень реалистично передал быт и традиции жителей Малоросии. Зритель может ясно понять, как одевались в то время, как вели быт и хозяйство.

Мы видим, что хата невесты обставлена достаточно скромно, а пол очень похож не земляной. Но и слишком бедной семью назвать нельзя, так как в то время большинство жителей украинских сёл именно так и жили.

Дом кажется довольно пустым, но на самом деле, лавки, стол и печь — это всё, что стояло тогда на кухне.

Автор очень тщательно прописал иконы и это не случайно, ведь раньше он и сам писал иконы, а так же много вырезал по дереву.

В настоящее время картина выставляется в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко и пользуется большой популярностью у туристов.
Николай Пимоненко «Сваты», 1882 год, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко.  На этой картине художник изобразил юную девушку, скромно сидящую на лавке.
2 минуты
838 читали