112 подписчиков
ДИВНОЕ ЛАКОМСТВО С ГОР
На втором фото - невзрачная, на первый взгляд, густая мазь, не вызывающая ни малейшего желания ее попробовать. Не знающим людям даже название - урбеч - не добавит мотивации продегустировать эту кавказскую сладость.
Но поклонники ореховых вкусов, услышавшие слово "урбеч", точно не пройдут мимо. Как можно описать этот прекрасный оттенок послевкусий, на что же похож урбеч? Начнем с того, что он бывает разный, приготовленный из чего угодно - из ядер абрикосовых косточек, расторопши, кунжута, семян льна и чиа, семечек тыквы, кокосовый, фисташковый, даже из кедровых орешков. Вообще, урбеч - продукт из перемолотых сырых (реже обжаренных) ядер орехов или семян. У меня в минувший субботний вечер 22 июля - миндальный (на фотографии - с заваривающимся рядом чайком).
Как описать вкус этого замечательного лакомства? Немного напоминает жидкую халву. Чувствуется характерный вкус орехов, из которых он сделан. Урбеч - штука калорийная (еще бы, это фактически ореховый концентрат). Изначально это было дагестанское кушанье, но сейчас его можно купить и в других кавказских республиках.
В частности, мой миндальный вкуснющий урбеч был приобретен неподалеку от озера Кезеной-Ам на границе Чесни и Дагестана (фото озера также прилагается), в совсем небольшой лавочке со всякими папахами, шкурами и кувшинами. Можно было еще стать счастливым обладателем местного чая и сыра, но мне захотелось чего-то более компактного. Имеющийся мед не приглянулся, а вот урбеч сразу привлек внимание.
Для меня этот ммм...десерт, так его назовем, является еще и символом изобилия и урожая. Ведь для создания урбеча понадобится большое количество орехов/семян. Значит, вряд ли его бы стали делать, если бы имелась только горстка миндаля.
В тот день покупка урбеча стала вишенкой на торте отличного дня - поездка к жемчужине Чечни, озеру Кезеной-Ам, однозначный "must have". Невероятные горные пейзажи, точно нарисованные сторожевые башни и, конечно же, прозрачные воды озера словно отпечатались в памяти. Стоит прикрыть глаза и эти образы, как живые, встают перед внутренним взором.
Я не ем ночью. Вкусности - тем более. Но не попробовать ложечку урбеча тем вечером было бы неправильно😉.
Для особенных вещей надо делать исключения. Когда оно того стоит😊.
1 минута
23 июля 2023