Найти тему
50 подписчиков

​​👤 А какое масло выберешь ты?


Всегда лучше выбирать продукты для рациона, если мы хоть что-то о них знаем. Особенно нутрицевтическую плотность. Сегодня поговорим о растительном масле.

Я Истомина Александра, я нутрициолог, просто расскажу о том, что пригодится каждому.

Итак, растительное масло.
Добавить масло в салат – это настолько автоматическое действие, что мы даже не задумываемся над этим – рука тянется к нужной полке. Растительные масла относят к функциональным продуктам, так как являются источниками эссенциальных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, они характеризуются высоким содержанием витаминов, стеринов, незаменимых жирных кислот и других биологически активных компонентов.

Все ли масла полезны и как выбрать?
Самый простой салат или приём пищи можно обогатить, нужно просто знать, как выбрать масло.

Какое бывает масло?
- сыродавленное
- нерафинированное
- рафинированное

Сыродавленное – масло готовится исключительно из сырых орехов и семян, в дубовом прессе, что позволяет сохранить 100% полезных свойств. В процессе нет нагрева и нет использования металла, а значит нет окисления и разрушения важнейших аминокислот.

Нерафинированные – масла, которые получены при температуре 40 градусов без применения химической очистки. Большинство полезных свойств и элементов сохранено.

Рафинированное – масло готовится путём растворения семян и орехов химическими веществами. После этого масло проходит все этапы очистки. В рафинированном масле не остаётся полезных веществ и элементов и, что самое ужасное, остаётся часть химических растворителей.

Если рафинированное масло вредное, зачем же его производят?
Тут все просто, в промышленном масштабе это дёшево и по-прежнему очень востребовано. Нерафинированное и сыродавленное масло выше по стоимости и гораздо богаче по составу, что полностью оправдывает цену.
Вариантов масла огромное множество, не обязательно подсолнечное и оливковое. Из любой семечки или ореха можно сделать масло (и не только из них) и каждое будет обладать определённым уникальным составом.

Например:
- Льняное: богато известными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
- Подсолнечное: витамины А, Д, Е, группы В
- Конопляное: витамины А, С, Е, витамины группы В, антиоксиданты, лецитин;
- Авокадо: витамины А, В, С, Д и Е, имеет антиоксидантное и иммунностимулирующее свойства;
- Зародышей пшеницы: витамины А, В, Е, К, В4, макро- и микроэлементы;
- Оливковое: витамины А, В, С, Д, Е, F, К;
- Тыквенных семечек: богатейшее по составу масло – каротиноиды, фосфолипиды, токоферолы, витамины В1, В2, С, Р, магний, селен, цинк, железо и др;
- Кунжутное: витамины В1, В2, В5, В9, Е, РР, элементы – калий, кальций, кремний, магний;
- Грецкого ореха: витамины А, С, Д, Е, макро- и микроэлементы (цинк, йод, медь и тд);
- Кокосовое: это удивительное масло, заслуживающее отдельного внимания, подробно о нем я расскажу в следующий раз.

Если для вас «польза» не пустое слово, то придерживаемся простых правил, тогда все самое полезное окажется в вашей тарелке:
- отдаём предпочтение сыродавленному или нерафинированному маслу холодного отжима
- выбираем масло в темном стекле
- объём 200-400 мл (открытое масло хранится не более 6 месяцев, а лучше 3, нужно успеть использовать)
- хранить в дверце холодильника
- чередовать разные масла (покупаем 2 разных, по окончанию – 2 других)

Ешьте вкусно и в удовольствие, и, конечно, будьте здоровы!

#АлександраИстомина #Нутрициолог
​​👤 А какое масло выберешь ты? ©Александра Истомина  Всегда лучше выбирать продукты для рациона, если мы хоть что-то о них знаем. Особенно нутрицевтическую плотность.
2 минуты