73 подписчика
Отчего у нас растёт инфляция?
Думаю, мы с вами уже определились, что, похоже, самый важный проинфляционный фактор сейчас - это ослабление рубля. Но главное, он очень даже управляемый!
А другие факторы могут быть сейчас причиной инфляции? Набиуллина называла весной перегретый рынок труда. Даже если это так, что с этим можно сделать? Если по рецепту ЦБ повысить ставку, то, по мысли чиновников, можно вызвать замедление экономики. Но если она еще и не разгонялась, то торможение её будет ещё более пагубным, чем влияние высокой инфляции.
ЦБэшники говорят о перегреве в кредитовании. Я уже написал, что это скорее догоняющие темпы. И ещё надо помнить, что сейчас идёт замещение валютных кредитов рублевыми. От этого отчасти и рублевая денежная масса растёт (если кто не в курсе, как банки, выдавая кредит, печатают новые рубли, ищите в закрепленном сообщении). Так что тут тоже сложно говорить о серьёзном перегреве.
И кстати, сейчас больше всего растут инвестиционные отрасли, т.е. те, которые производят средства производства товаров для конечного потребителя. Грубо говоря, станки, заводы и т.д. А это - здоровый рост, говорящий о развитии экономики, а не о перегреве.
В общем, как ни крути, а добивать здоровую, растущую экономику, пытаясь прикрутить инфляцию, - плохая идея. А вот на курс рубля даже сейчас ЦБ вполне может влиять. Самую неожиданную и в то же время интересную мысль я нашёл у Сергея Блинова. Хотя она не про нынешнюю ситуацию. Надо сдерживать не ослабление, а укрепление рубля. Что может сделать ЦБ для укрепления рубля? Например, продавать золотовалютные резервы. Это, с одной стороны, "палит" эти самые резервы, с другой, уменьшает количество рублей в экономике, что тормозит её. Это слабая позиция, хотя бы потому что резервы рано или поздно кончатся. А вот препятствовать укреплению рубля ЦБ может бесконечно путем печати рублей и покупки на них валюты. Это сильная позиция, потому что рублей у Центробанка даже не много, а просто бесконечное количество. Сколько надо, столько и напечатает.
В прошлом году, пока рубль укреплялся, надо было всячески пытаться его ослаблять, печатая рубли и скупая на них юани, золото, да хоть нефть. А как только рубль начинал ослабевать, сразу прекращать эту скупку. Вы скажете, что это плохо, т.к. рубль был бы в итоге слабее? Но ведь и смысла в долларе по 50, если до СВО он был по 70, тоже не было никакого. В реальности далеко не все импортные товары отпускались по такому курсу. Зато рубль был бы стабильнее, а это гораздо важнее для экономики.
Как бороться с ослаблением, напишу позже.
2 минуты
22 июля 2023