74 подписчика
В Средние века идеалом воспитания считалось заключить ученика в систему правил и наказаний, и так тянуть его по пути учения, не разрешая даже посмотреть в сторону.
Студентам Кембриджа, получившим звание магистров грамматики и готовым к преподаванию в школах нужно было выдержать ещё один своеобразный экзамен: им вручали розги и прут с плоским диском на конце, которым нужно было бить школьников по ладоням, и, прежде чем стать учителем, новый магистр должен был как следует выпороть специально нанятого для этого мальчика, которому полагалось за его терпение 4 пенни. И только показав свою зверскость в избиении ребёнка студент считался вполне пригодным для преподавательской работы.
Интересно, что в том же СССР такие методы воспитания практиковались повсеместно, и если били детей в школах только до конца 50-х годов, то психологическое насилие существовало и до сих пор существует как норма для учителей старой школы, которые считают, например, что для того, чтобы вдохновить ребёнка, его нужно постоянно ругать, обзывать, тыкать лицом в его неумелость и всячески третировать.
Тот же метод воспитания до сих пор практикуют многие родители, не видя в этом ничего дурного, хотя идеал воспитания XXI столетия другой – предоставить ребёнку свободу с тем намерением, чтобы он сам захотел мыслить самостоятельно и полюбил знания, хотя, конечно, для такого идеала воспитания родители должны быть примером для ребёнка и уметь говорить о чём-то большем, чем скачки цен на рынке…
1 минута
22 июля 2023