22 подписчика
Часть тела человека, изученная мало.
Загадочная самая и в человеке - главная.
Возможности большие у этой части тела,
Используется меньше, чем этого б она хотела
Загадка детская, а мы с вами поговорим сегодня по-взрослому. Тем более, что сегодня, 22 июля – Всемирный день мозга.
Кстати, все сразу отгадали, о какой части тела шла речь?)
Начнем с главного мифа об этой части тела. Долгое время считалось, что человек использует только 10% мозга. Такое заблуждение появилось вследствие неправильной интерпретации вывода психолога XIX века Уильяма Джеймса. Он утверждал, что «среднестатистический взрослый человек использует не более 10% потенциала своего интеллекта».
Проведенные психологами исследования доказали, что человек использует практически все части головного мозга, причем – даже во сне. И чем больше видов деятельности используется (рисование, чтение и т.д.), тем активнее взаимодействие частей мозга.
Да и как может быть на 90% бездействующим такой энергопотребляющий орган! Ведь мозгу необходимо около 20% потребляемого организмом кислорода и почти треть крови, при том, что занимает он всего около 3% от общей массы тела.
Еще одно известное утверждение: «после 50 лет мозговая активность падает». Конечно, с возрастом память человека ухудшается. Однако все не так однозначно.
Согласно теории профессора Стэнфорда Лоры Карстенсен, «разница в памяти молодых людей и людей в возрасте обусловлена разницей временного фокуса». В молодости фокус внимания направлен на количество информации. А люди в возрасте воспринимают информацию более избирательно, делая акцент на те события и факты, которые приносят положительные эмоции.
Интересно, что мозг может менять свою структуру в течение жизни, как бы «подстраиваясь» под меняющиеся обстоятельства. Например, при отсутствии зрения, часть нейронов как бы «перепрограммируется» и начинает участвовать в обработке звуковой информации. Это доказали исследования ученых из Монреальского университета.
А вот утверждение «мы молоды, пока молод наш мозг» - абсолютно верно. Базовые рекомендации врачей по поддержанию здоровья мозга очень просты, и всем знакомы. Это прогулки и физкультура, здоровый сон, и, конечно, тренировка мозга нестандартными задачами.
Под конец нашего разговора о мозге – небольшая загадка:
Отгадайте, НА КАКОМ МЕСТЕ ПРИПАРКОВАЛИ АВТОМОБИЛЬ?
Напишите в комментариях, сразу ли удалось дать правильный ответ?
2 минуты
22 июля 2023