359 подписчиков
Почему красная рыба - красная, или краска "взаймы".
На фото - не "фу, таракан!", а ракообразное, хоть и очень махонькое. Это почётный представитель океанического зоопланктона, рачок Калянус, которого у нас получилось выловить в прибрежных водах Японского моря.
Калянусы едва достигают миллиметра и, как большинство обитателей микромира, прозрачны. Но обратите внимание на ярко-оранжевые пятна у них в брюшке. Это капли масла, цвет которому придают пигменты каротиноиды. Каротиноиды - знакомое многим слово, ведь один из представителей группы - бета-каротин - является предшественником витамина А. Кто следит на нашими выпусками, обладают и дополнительным знанием: каротиноиды помогают фотосинтезирующим организмам собирать энергию света. А ещё эти молекулы способны взаимодействовать с синглетным кислородом, который в избытке образуется при фотосинтезе и обладает разрушительной для клеточных структур силой. Каротиноиды способны "тушить" активный кислород, защищая окружение (например, клеточные оболочки или белки) - от окисления. Особенно знаменит своей мощной антиоксидантной активностью каротиноид астаксантин, который и придаёт такой чудесный оранжевый цвет рачку Калянусу.
Активный кислород в избытке образуется не только при фотосинтезе, но и при дыхании в клетках животных. У нас, конечно, есть свои антиоксидантные системы защиты от этого побочного продукта, но каротиноиды тоже в хозяйстве пригодятся, так ведь?
Но упс! Животные эти полезные молекулы синтезировать не умеют. Это тайное знание биохимии принадлежит исключительно водорослям, растениям, бактериям и грибам. Так откуда тогда у нашего усатого Каляна запас такого ценного оранжевого груза?
Откуда, откуда... Всё оттуда.
Да, этот рачок за здрасьте лопает одноклеточные водоросли, которые вырабатывают каротиноиды (например, наших знакомых диатомей). Каротиноиды - гидрофобные молекулы, потому всегда идут в составе масел или жиров, которые рачок и запасает в виде полезнейших капелек на голодные времена.
Планктонный Калянус, конечно, не один такой хитрец. Позаимствованные масла с каротиноидами потом переходят выше по пищевой цепи: усатым микробом питается рыба, креветки. Даже киты! Все успешно пользуются этими антиоксидантами, а осетровые и лососёвые пошли еще дальше - они накапливают съеденные с планктоном каротиноиды в мышечной ткани. Полагают, именно наличие этих полезных пигментов даёт им возможность плыть несколько дней без отдыха в сезон нереста.
Ну, а с красной рыбой и креветками полезнейшие каротиноиды микро-водорослей приходят и к нам на стол. Спасибо всей пищевой цепи за это.
На фото - Калян с родственниками, увеличенный в 100 и 200 раз, и капелька ценного масла.
2 минуты
22 июля 2023