Найти в Дзене
3379 подписчиков

ЮБИЛЕЙ

145 лет со дня рождения Януша Корчака
*
Тяжёлое это дело — родиться и научиться жить.
*
Один неспособный мальчик придумал себе такую игру.
— Когда я решаю задачу, цифры — это солдаты. А я полководец. Ответ — крепость, которую я должен взять. Если мне пришлось туго, я вновь собираю разбитую армию, составляю новый план битвы и веду в атаку.
Стихи, которые я должен выучить наизусть, это аэропланы. Каждое выученное слово — сто метров вверх. Если я выучу стихотворение без ошибки, я беру высоту в три километра. Так приятно ни разу не сбиться.
Когда я пишу, я шофёр. Переписанные буквы и слова — проделанный путь. Если удается написать всю строчку красиво — это лес, а плохо написал — пески или болото. Когда я кончу писать и чернила высохнут, веду по бумаге палочкой и ворчу, как мотор.
Разное выдумываю, чтобы не было скучно.
*
Каждый ищет свой способ облегчить работу. Иногда поможет товарищ, часто что-нибудь поначалу кажется трудным и неинтересным, а потом вдруг поймёшь — и пошло хорошо.
*
У каждого человека есть и достоинства, и недостатки, и у каждого они разные. У одного больше достоинств, у другого больше недостатков. Недостатки бывают более и менее досадные, явные или скрытые. Иногда недостаток особенно неприятен для окружающих, иногда для самого себя. С одними недостатками легко справиться, с другими трудно. А иногда неизвестно даже, недостаток это или достоинство.
Поэтому-то и нелегко знать правила, как надо вести себя и как исправляться, поэтому на вопрос «А ты хороший?» — трудно сразу ответить.
*
Каждый должен верить, что он может исправиться, что у него есть не только недостатки, но и достоинства.
*
Вот мои проверенные на опыте правила:
1. «Если трудно, исправляйся не сразу, а постепенно».
2. «Выбирай для начала лишь один, самый лёгкий недостаток и прежде всего кончай с ним».
3. «Не падай духом, если долго нет улучшения или даже есть ухудшение».
4. «Не ставь слишком лёгких условий, но такие, чтобы ты мог выиграть».
5. «Не слишком радуйся, если сразу отучишься; избавляться от приобретенных недостатков легко, а от врожденных трудно».

Делая то, что ты не любишь, и не делая того, к чему ты привык, ты закаляешь волю. А это самое главное. Стать хозяином своих рук, ног, языка, мыслей…

Есть люди, которые относятся к себе слишком строго, и это нехорошо; есть и такие, которые слишком легко и слишком многое себе прощают, — это тоже плохо. А бывают люди, которые не знают своих достоинств и недостатков. Эти люди должны стремиться узнать их.
— Γνῶθι σεαυτоν, — сказал греческий мудрец: познай самого себя!

***

Поэт — это такой человек, который сильно радуется и сильно горюет, легко сердится и крепко любит, который глубоко чувствует, волнуется и сочувствует. И дети такие.
А философ — это такой человек, который глубоко вдумывается и обязательно желает знать, как всё есть на самом деле. И опять дети такие.
Детям трудно самим сказать, что они чувствуют и о чём думают, ведь приходится говорить словами. А ещё труднее написать. Но дети — поэты и философы.
*
Справа памятник Янушу Корчаку в мемориальном комплексе Яд ва-Шем, (Израиль). Скульптор — Барух Сакциер.
2 минуты