28,5 тыс подписчиков
Овощной суп карри с кокосовым молоком.
Этот суп — прекрасный пример блюда-«конструктора», потому что добавлять в него можно любые сезонные овощи, просто помнить правило, что зелёные овощи готовятся очень недолго, поэтому класть их нужно в самом конце, в то время как корнеплоды, например батат или картофель, варятся дольше, и добавлять их следует, соответственно, раньше.
Ароматный овощной суп вкусен и полезен, но, если вы захотите сделать его более сытным, можете добавить белковый ингредиент, например небольшие кусочки куриной грудки, положив их одновременно с морковью. Или, когда будете готовить овощной бульон, отварите в нём тефтельки из куриного фарша и положите их в уже готовый суп.
Добавление в суп одновременно зелёного горошка и соевых бобов эдамаме даёт более интересную текстуру и вкус, но, если у вас под рукой не оказалось эдамаме, просто удвойте количество горошка.
Понадобится на 4-6 порций:
· 1 средняя луковица
· 1 крупный зубчик чеснока
· 1/2 перца чили или по вкусу
· 2-3 см свежего корня имбиря
· 1 стебель лемонграсса (по желанию)
· 1 маленький пучок кинзы
· 1 небольшой батат
· 1 средняя морковь
· 1/2 среднего цукини
· 7-8 ростков спаржи или 1 сладкий перец
· 1 ст. л. кокосового масла
· 1 л овощного бульона (см. рецепт)
· 100 г соцветий брокколи
· 150 г замороженного зелёного горошка
· 150 г замороженных бобов эдамаме (по желанию)
· 1 маленькая банка (125-150 мл) кокосового молока соль, свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Лук, чеснок и перец чили порубить, имбирь очистить и порубить. Если используете лемонграсс, срезать жёсткую верхушку, удалить жёсткий внешний слой и мелко порубить стебель.
2. У кинзы отделить и отложить листочки, стебли и корешки порубить. Нарезать овощи: батат небольшими ломтиками; морковь тонкими кружочками; цукини разрезать пополам вдоль на 4 части, затем нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм; спаржу кусочками длиной 2 см или сладкий перец небольшими ломтиками.
3. Растопить в сотейнике с толстым дном кокосовое масло. Выложить лук, чеснок, перец чили, имбирь, лемонграсс и стебли и корешки кинзы, слегка посолить и пассеровать на среднем огне 4-5 минут, до прозрачности лука.
4. Влить бульон, довести почти до кипения, убавить огонь до слабого. Положить батат и варить около 10 минут, почти до готовности.
5. Добавить морковь (если вместо спаржи используется сладкий перец, то и его), варить 3 минуты. Затем одновременно положить спаржу, соцветия брокколи и цукини.
6. Последними добавить зелёный горошек и эдамаме, прогреть, влить кокосовое молоко, снова прогреть и варить всё на слабом огне (без кипения) ещё 5-7 минут. Попробовать, добавить соль и перец по вкусу.
7. В конце всыпать в суп рубленые листочки кинзы, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 5 минут.
2 минуты
22 июля 2023