Найти в Дзене

Овощной суп карри с кокосовым молоком.


Этот суп — прекрасный пример блюда-«конструктора», потому что добавлять в него можно любые сезонные овощи, просто помнить правило, что зелёные овощи готовятся очень недолго, поэтому класть их нужно в самом конце, в то время как корнеплоды, например батат или картофель, варятся дольше, и добавлять их следует, соответственно, раньше.

Ароматный овощной суп вкусен и полезен, но, если вы захотите сделать его более сытным, можете добавить белковый ингредиент, например небольшие кусочки куриной грудки, положив их одновременно с морковью. Или, когда будете готовить овощной бульон, отварите в нём тефтельки из куриного фарша и положите их в уже готовый суп.

Добавление в суп одновременно зелёного горошка и соевых бобов эдамаме даёт более интересную текстуру и вкус, но, если у вас под рукой не оказалось эдамаме, просто удвойте количество горошка.

Понадобится на 4-6 порций:
·   1 средняя луковица
·   1 крупный зубчик чеснока
·   1/2 перца чили или по вкусу
·   2-3 см свежего корня имбиря
·   1 стебель лемонграсса (по желанию)
·   1 маленький пучок кинзы
·   1 небольшой батат
·   1 средняя морковь
·   1/2 среднего цукини
·   7-8 ростков спаржи или 1 сладкий перец
·   1 ст. л. кокосового масла
·   1 л овощного бульона (см. рецепт)
·   100 г соцветий брокколи
·   150 г замороженного зелёного горошка
·   150 г замороженных бобов эдамаме (по желанию)
·   1 маленькая банка (125-150 мл) кокосового молока соль, свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1.   Лук, чеснок и перец чили порубить, имбирь очистить и порубить. Если используете лемонграсс, срезать жёсткую верхушку, удалить жёсткий внешний слой и мелко порубить стебель.
2.   У кинзы отделить и отложить листочки, стебли и корешки порубить. Нарезать овощи: батат небольшими ломтиками; морковь тонкими кружочками; цукини разрезать пополам вдоль на 4 части, затем нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм; спаржу кусочками длиной 2 см или сладкий перец небольшими ломтиками.
3.   Растопить в сотейнике с толстым дном кокосовое масло. Выложить лук, чеснок, перец чили, имбирь, лемонграсс и стебли и корешки кинзы, слегка посолить и пассеровать на среднем огне 4-5 минут, до прозрачности лука.
4.   Влить бульон, довести почти до кипения, убавить огонь до слабого. Положить батат и варить около 10 минут, почти до готовности.
5.   Добавить морковь (если вместо спаржи используется сладкий перец, то и его), варить 3 минуты. Затем одновременно положить спаржу, соцветия брокколи и цукини.
6.   Последними добавить зелёный горошек и эдамаме, прогреть, влить кокосовое молоко, снова прогреть и варить всё на слабом огне (без кипения) ещё 5-7 минут. Попробовать, добавить соль и перец по вкусу.
7.   В конце всыпать в суп рубленые листочки кинзы, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 5 минут.
Овощной суп карри с кокосовым молоком.
2 минуты