Найти тему
92,2 тыс подписчиков

Константин Николаевич оказался как-то хронически неудачлив в жизни.

Он не страдал богатством и постоянно закладывал и перезакладывал свое имение. Впрочем, это у него было семейное – отец в годы учебы ради экономии перевел его из пансиона одного заезжего француза в заведение заезжего итальянца. Просто потому что итальянец брал за курс наук меньше денег.
Он мечтал о подвигах и славе. Но познал всю горечь и суровость войны, в том числе и тяжелое ранение.
Ему хронически не везло в любви. Точнее, сам он влюблялся много раз. А вот в него – не очень. Так и не сложилось личное счастье.
И даже с литературными трудами, его отдохновением и славой среди тех, кто знал о его сочинениях, сложилось не очень. Удалось издать только одну небольшую книжку «Опыты в стихах и прозе».
Но все эти житейские неурядицы оставались мелочью по сравнению с главной проблемой. Сначала с ума сошел его дед. Потом матушка. Потом родная сестра. Константин Николаевич слетел с катушек в 34 года и потом еще долгих три десятка лет провел под присмотром в семьях родственников.
Теперь же памятник ему стоит над Вологдой, там, где резные палисады, окающий говор и памятник букве «О». Ведь Батюшков из вологодских дворян. Тут он провел детство, здесь закончил свои дни в доме своего племянника.
И только его стихи остались с нами:
«…Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный,
Повсюду странствует со мной…»
Константин Николаевич оказался как-то хронически неудачлив в жизни. Он не страдал богатством и постоянно закладывал и перезакладывал свое имение.
1 минута
695 читали