Найти тему
459 подписчиков

Привет, дорогие!

Я пекла коблер с нектаринами, видео уже на канале. А здесь я поясню тонкости.
Пропорции в этом рецепте примерные. То есть плюс-минус количество ингредиентов может меняться. Например, когда не хочется очень сладкой выпечки, я минимально посыпаю сахаром форму перед раскладкой фруктов, или не добавляю его совсем.
Также количество сахара можно варьировать и в самом тесте. Муку и молоко я тоже иногда уменьшаю, потому что использую разные формы. Иногда такого объема теста слишком много. Плюс ко всему сливочное масло «стреляет» при выпекании, если форма маленькая.
Итак, ингредиенты.
500-600 гр персиков или нектаринов (вес целых фруктов),
100 гр сливочного масла,
230 гр муки,
190 гр сахара + 30-80 гр коричневого сахара для посыпания формы,
190 мл молока,
1 яйцо,
10 гр (чайная ложка с горкой) разрыхлителя,
 3 гр соли.
Сразу включаю духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
Смешиваю молоко, яйцо, сахар и соль, добавляю муку и разрыхлитель. Затем нарезаю фрукты на дольки. На дно формы высыпаю сахар. Если сахара беру немного, распределяю его кругом ближе к краю формы. Так у пирога получится карамельный край.
Выливаю растопленное сливочное масло, раскладываю дольки персиков/нектаринов. Делать это можно в произвольном порядке, но мне нравится раскладывать их красиво. Сверху ложками произвольно распределяю тесто.
Ставлю в духовку выпекаться на 30-40 минут до румяной коричневой корочки.
После выпекания можно чуть подождать, чтобы коблер немного остыл, а персики и тесто «схватились». У меня же никогда не хватает на это терпения, поэтому я начинаю пробовать пирог сразу.
В любом случае лучше подавать коблер теплым, почти горячим, с шариком ванильного или ванильно-карамельного мороженого.
Десерт идеален для прохладных летних вечеров к чашечке чая и уютной беседе.
Всем добра 🫶🏼
1 минута