20 подписчиков
Порей и его "родственники"
Порей является родственником чеснока. Эти овощи имеют большое значение для организма, так как содержат много полезных веществ
*1. Зимний и осенний лук-порей
Отличается стеблями толщиной до 5см, которые немного короче, чем стебли летнего порея, однако одновременно намного крепче их.
Благодаря достаточно острому, интенсивному вкусу зимний и осенний лук-порей, можно использовать для приготовления супов и различных запеканок
Этот лук-порей встречается в продаже с ноября по март.
*2. Летний лук-порей
Более мелкие и тонкие стебли лука-порея этой разновидности, обычно бывают не толще одного сантиметра, они длиннее стеблей осеннего и зимнего лука-порея
У летнего лука-порея более нежный и мягкий вкус, поэтому его чаще всего используют для приготовления более легких блюд, в том числе различных овощных салатов
Этот лук-порей встречается с мая по сентябрь
*3. Зеленый лук с головками
Своим видом немного напоминает лук-порей, однако отличается характерными для обыкновенного зеленого лука трубчатыми листьями(перьями)
Зеленый лук с головками очень нежен и ароматен, поэтому он плохо переносит продолжительную тепловую обработку(варку или жарку), однако идеально подходит для украшения салатов и других питательных блюд
*4. Молодой чеснок
Его можно узнать по зеленым и сочным стеблям
Молодой чеснок отличается более мягким вкусом, по сравнению с сушеными головками чеснока
Свежий молодой чеснок в течение двух недель модно хранить в холодильнике
Он встречается в продаже главным образом весной и летом
*5. Сушеные головки чеснока
Этот чеснок можно хранить намного дольше, чем свежий молодой чеснок
Чеснок хранится в сухом, темном и прохладном месте
Во время покупки сушеных головок чеснока обратите внимание на их состояние-сами зубчики чеснока должны оставаться крепкими, упругими
Встречаются в продаже практически каждый год
*6. Лук-резанец
Трубчатые листья этого лука отличаются острым ароматом, напоминающим аромат кореньев
Перья резанца используют в пищи только свежим, поскольку во время сушки они утрачивают свойственный им аромат
Перья резанца идеально подойдут в качестве добавки к рыбе, творогу и др.
Может встречаться в продаже как в горшке, так и в пучках
Лук-порей можно заморозить
Предназначенные для замораживания стебли бланшируют в кипящей воде 3 минуты, затем промывают холодной водой
Хранить лук-порей нужно в прохладном и сухом помещении, предварительно срезав большую часть зеленых листьев
Чеснок хранят с головками лука
Резанец ставят в стакан с водой
В луке-порее и зеленом луке с головками, содержатся эфирные масла, минеральные соли и витамины В1,В2 и С
В чесноке есть эфирные масла, содержащие серу, а также витамины А,В и С
2 минуты
21 июля 2023