98 подписчиков
👍 Восполняем витамин D
Мы продолжаем наш ежедневный цикл «обеденных» публикаций о полезных и вредных привычках.
⛈Известно, что примерно 90% полезного для организма человека витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, но судя по погоде за окном, лето в Карелии закончилось, так и не начавшись. Солнечной погоды днём с огнём не сыщишь. Что делать, если солнца этим летом поймать не получается?
Выход есть! Необходимо правильно питаться.
🐟Рыба. Лосось, сельдь, тунец, сардины и другая жирная рыба. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы.
🥚 Яичные желтки. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина».
🍄Грибы, как и наш организм, вырабатывают витамин D под воздействием солнечного света. Это единственные растительные продукты с высоким содержанием этого витамина. Правда в отличие от животных, в грибах вырабатывается в основном витамин D2.
🥗 Овощи. Немного витамина содержит картофель. В небольшом количестве витамин D также содержится в зелени петрушки, растительных маслах, семечках, орехах, а также некоторых травах: люцерне, одуванчике, крапиве и хвоще.
Готовим вкусный овощной салат с яйцами и тунцом, восполняем запасы витамина D и думаем о солнечной погоде!
#ОбедсМинздравом
1 минута
21 июля 2023