Найти тему

О цифровом рабстве рубле.


В последнее время очень часто слышу о наступающем цифровом рабстве из-за введения цифрового рубля. Особенно старается в этом направлении Владимир Туров, выпускающий на Ютьюбе ролики один за другим. Ну что ж, товарищ поймал хайп и рекламируется на нем. Все правильно. Однако, он показывает в этих роликах свою юридическую безграмотность, а занимается он продажей услуг в том числе юридического характера. И сам он по образованию юрист, насколько я знаю.

Он трубит на весь мир, что в «Законе о цифровом рубле», который вступает в силу с 1 августа, прямо прописана возможность ограничивать, на что можно тратить цифровые рубли, а на что нет. Допустим, на детские пеленки можно, а на водку – нет. И так же прописан «срок годности» цифровых рублей (далее буду писать и сокращенно – ЦР). И приводит в доказательство пункт пока еще законопроекта (т.к. он еще не подписан), где говорится, что ЦБ «определяет перечень операций, суммы операций и сроки обеспечения кредитными организациями возможности совершения операций с цифровыми рублями для своих клиентов».

Что такое операции? С точки зрения юридических понятий это снятие наличных, перевод, покупка. А не – покупка арбузов, покупка молока. Юрист не может этого не знать. Тем более, он сам потом открывает вот этот пункт, где описаны некоторые операции:
Ст. 7.2 «К операциям с цифровыми рублями относятся операции по увеличению остатка ЦР на счете ЦР путем перевода средств с банковского счета или уменьшения остатка электронных денежных средств, операции по уменьшению остатка ЦР на счете ЦР путем перевода денежных средств на банковский счет…»

Согласен, что фраза о сроках «обеспечения кредитными организациями возможности совершения операций» звучит несколько неоднозначно. Но относится она все же к срокам проведения ваших операций с ЦР банками.

Но даже если эти ограничения будут – все, наступило рабство? Но давайте вспомним, какими мы можем быть рабовладельцами! Если мы даем ребенку деньги на школьный обед и требуем, чтобы он не тратил их на мороженное – это тоже рабство? Если мы даем кому-то в долг и требуем, чтобы он вернул эти деньги, а не пропил, - это тоже рабство?

Да, строго говоря, любые деньги, которое государство платит нам – пенсии, детские пособия, выплаты по больничным – это наши деньги, отданные ранее в бюджет в виде налогов. Но с другой стороны, пропивают детские выплаты чаще те, кто и налогов-то заплатил не сильно много. У нас еще это не так выражено, как во Франции, где семьи арабских мигрантов прекрасно живут на детские пособия, которые там составляли лет 10 назад, когда я об этом разговаривал с местными, около 500 евро за ребенка. Четверо детей – около 2000 евро – вполне можно жить.

В общем, все это тема очень скользкая и неоднозначная. Любое новшество, любое открытие несут в себе риски. Как, например, открытие атомной энергии – это и страшное оружие, и источник почти вечной энергии.

А насчет того, что ЦБ сам разрабатывает правила использования ЦР, сам исполняет и сам контролирует их исполнение – это, я согласен, не правильно. Конечно, во всех коммерческих банках то же самое и со вкладами, и с картами. Однако, их много, а ЦБ один. И если он будет действовать где-то монопольно, например, выдавать в ЦР пенсии, то такое положение дел будет явно против Конституции. Ведь даже власть разделена на законодательную и исполнительную.

Так что мира и добра вам! И да не коснется вас даже тень рабства, хоть цифрового, хоть любого другого!
2 минуты