Найти тему
18 подписчиков

​​Человек был, человек есть.

Часть 1. Мысли.

Посмотрела тут любопытное свежее японское кино «Человек» режиссера Кэй Исикава и всерьез задумалась: каково это сбежать от реальной данности в реальную возможность. Фильм призер Award of a Japanese academy в 2023 году за лучшую режиссуру и монтаж.
В некотором роде я задумываюсь о собственной беспомощности и отсутствии воли принимать решения самостоятельно. Причем, выражается эта несостоятельность в тех вещах, которые казались мне само собой разумеющимися. Например, путешествия. Длительное время гастролируя в сотрудничестве в разными поп-артистами, и как самостоятельный артист, мне казалось, что я в любой момент смогу сорваться куда угодно, но каждый раз поездка куда-то вручалась мне другими людьми: заказчиками, организаторами, работодателями и тд. Я не выбирала место, я следовала намеченному другими для меня маршруту. Сегодня же, когда гастроли прекратились по известных причинам, поняла, что взять сорваться куда-то, уехать в другую страну, то есть круто изменить свою жизнь, видеть мир, то что было для меня так прозрачно понятно оказалось проблемой, потому что мне самой нужно принять это решение, выбрать куда конкретно я хочу и тд. И вот я сижу и каждый день обещаю себе продлить визы и решиться, но так и сижу, по привычке ожидая, что кто-то решит за меня и все организует.
Тема фильма, конечно же, сложнее, острее и противоречивее, но по сути своей о состоятельности человека что-то менять и реактивности, о добровольной смене идентичности из-за обременявших обстоятельств частной реальности. Если что-то мешает человеку быть и радоваться, значит нужно отыскать в себе силы попробовать по-новому, возможно - в другом месте, возможно - с другими людьми.
Чтобы глубже погрузиться в экспонируемый конфликт, прийдется прибегнуть к спойлерам, а мне бы этого не хотелось, поэтому ограничусь размышлениями о стилистике и настроении картины.

#японскоекино
​​Человек был, человек есть. Часть 1. Мысли.
1 минута