Найти тему
33 подписчика

Сегодня речь пойдёт о йоде


Тиреотропные гормоны щитовидной железы, контролируют обмен веществ – белковый, углеводный, жировой

На картинке мы разместили структурные формулы двух главных тиреотропных гормонов Т3 и Т4.

Почему? Чтобы вы увидели, что в каждом из них АТОМЫ ЙОДА (3 и 4)

Следовательно, организму необходимо регулярное поступление йода. Вариант съесть "за раз" месячную норму в виде ведра ламинарии или креветок, не подходит. Нужно каждый день по 150 мкг йода.

Самый логичный выход: выбрать какой либо БАД, с той же ламинарией или таблетированый йодсодержащий препарат.

Секреция гормонов щитовидной железы (ЩЖ) осуществляется по механизму отрицательной обратной связи:

чем меньше йода в пище (меньше Т4 и Т3) тем выше уровень ТТГ гипофиза

Йододефицитные заболевания являются САМОЙ РАСПРОСТРАНЁННОЙ неинфекционной патологией в нашей стране и в мире (по данным ВОЗ)

Средний уровень потребления йода жителями России составляет 40-80 микрограммов на человека, что в 2-3 раза ниже рекомендуемой нормы

Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма необходимо потреблять йод в следующих количествах (микрограммов в день):

детям от 2 до 6 лет - 90

детям от 7 до 12 лет - 120

детям от 12 лет и взрослым - 150

беременным и кормящим женщинам - 200

По данным эндокринологического научного центра РФ, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15-25%. Выраженный йодный дефицит и высокая частота зоба обнаружены на обширных территориях: Тюменская область, Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Якутия. Тува- рекордсмен - проявления зоба встречаются у 64% населения

Важное: чтобы йод усвоился и превратился в Т3 и Т4, обязательно нужны СЕЛЕН, ЦИНК и ВИТАМИН А

Снижают усвояемость йода: дисбактериоз кишечника, антибиотики, аспирин, левомецитин, сульфаниламидные препараты, удобрения и химикаты в овощах и фруктах, продукты из сои, частое потребление зелёного чая, некоторые виды антидепрессантов и противосудорожных препаратов.

P.S. интересно, что из доступных продуктов, йодом богат картофель. Вернее, кожура. Две средние картофелины, запечённые по-деревенски, заправленные сливочным маслом, слегка присыпанные йодированной солью, прекрасно компенсирует потребность в йоде 150 микрограмм.
1 минута