28,5 тыс подписчиков
Бабулины огурцы.
Неловко в этом признаваться: я профан в консервировании. Но прошлое лето все изменило. Вернее, не столько лето, сколько грядка с огурцами. Урожай на ней вырос просто замечательный, и, конечно, моя бабушка не смогла просто так на это смотреть. А я не смог просто так смотреть, как бабуля хлопочет с ведрами овощей - бросился помогать. «Спасло» нас то, что решили огурцы солить, а не мариновать. Рецепт простой, а заготовка получилась очень вкусной! Если не любите возиться со стерилизацией банок, это идея для вас.
Понадобится на трехлитровую банку:
· огурцы
· 3-4 крупных или 6-8 мелких зубчиков чеснока
· 1 стебель укропа с зонтиком
· 12-14 листьев смородины
· 3 ст. л. соли
· 1,5 л воды
Приготовление:
1. У огурцов срезать кончики с двух сторон. Стебель укропа нарезать кусочками длиной 3-4 см.
2. Зубчики чеснока разделить ножом на части. Соль всыпать в холодную воду, перемешать до растворения кристалликов.
3. На дно каждой банки положить 6-7 листьев смородины, нарезанный укроп и чеснок. Наполнить емкости огурцами, залить соленой водой.
4. Если все не поместится, не страшно. Сверху положить оставшиеся листья смородины и укроп. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, убрать в холод.
Никаких «бездатных» банок!
На каждой банке с заготовкой всегда указываю год, месяц изготовления и название рецепта: не всегда можно визуально опознать содержимое тары. Кроме того, варенья и компоты с косточками важно «пустить в дело» в течение года. Иначе будет как в анекдоте. ...Подарили бабушке маркер, чтобы ставила им даты на своих соленьях-вареньях. Бабушки не стало, решили навести порядок в ее погребе. И что вы думаете? Пришлось все выбросить! Бабуля, видать, «жила сегодняшним днем». Иначе как объяснить, что каждую крышку на консервах украшала лаконичная надпись: «Этого года».
1 минута
21 июля 2023