Найти тему

Человеческая память – вещь удивительная. Достаточно одного слова, предмета, запаха или мелодии, чтобы прорвало плотину воспоминаний.

Лук. Самый обычный лук. Путешествуем в 1996-1997 год.
Наша молодая семья начала историю своей жизни в коммунальной квартире.
Жильё находилось в маневренном фонде. Это такой фонд, который распределяется между людьми, которые потеряли жильё при пожаре, или дом их находится в аварийном состоянии. Я не была погорельцем, просто молодым учителем, остро нуждающимся в жилье. На тот момент для нас с мужем это был выход.
Старенькое немецкое двухэтажное здание с длинным коридором, малюсенькими комнатушками по 9 квадратных метров и общей кухней. Внизу дома была котельная, которая постоянно подтоплялась. Поэтому крысы и тараканы были нашими постоянными сожителями. Но, не смотря на все эти трудности, это был наш первый дом. И наши первые соседи, молодые и бесшабашные.
Про баталии, происходившие в местах общего пользования рассказывать не буду. Но про совместные посиделки на нашей общей кухне расскажу. Так как именно там я попробовала самое экзотическое блюдо, которое встретилось в моей жизни.
 90-е годы. Жили все бедно. От зарплаты до зарплаты не всегда хватало. Что такое голодные времена в семье знаю не понаслышке. Это когда едешь с работы, заходишь в мясной ларёк и берешь 2 сосиски: одну мужу, а одну ребёнку. А сама и макаронами просто перебиваешься. Оглядываюсь назад и думаю, что только в таких условиях могла есть то блюдо, что мы готовили на общих кухонных посиделках. Рассказываю.
Собирались все семьи, сдвигали столы. На эти столы выкладывались все продукты: у кого, что имелось, что удалось раздобыть. Были дни, когда на столе появлялись толь хлеб, мука, картофель и лук. Все вместе лепили вареники с картошкой. Но так как нас было много, а картошки мало, то хватало всем по чуть-чуть. Основным блюдом был лук. Как-то этот овощ был любимцем обитателей нашей квартиры.
Весь лук делили на две части. Одну часть резали на четвертинки, мариновали и запекали. Вторую часть мелко шинковали и обжаривали на сале или смальце. Этой подливкой поливали малочисленные вареники. Основным блюдом был маринованный и запечённый лук.
Спустя годы никак не могу понять, как мы это ели. Наверное, моя стойкая нелюбовь к луку – наследство тех далёких годов.
А есть ли  блюда экзотические в вашей памяти? Если нет, то  напишите о том, что вы из еды не любите.
1 минута