Найти тему
80,2 тыс подписчиков

Есть в криминальном кино псевдо-документальное направление, которое ярче всего отразилось в особенностях представителя «зрелого нуара», а именно, кинокартины «Город, который никогда не спит» (1953). Однако мы будем говорить о советской ленте «Город принял» (1979), которая также является «криминально-производственным фильмом».

Вам предложен «один день» из «обычной жизни» оперативной дежурной группы московского угрозыска. Из нуара перешел закадровый голос. Он принадлежит старшему инспектору уголовного розыска капитану Станиславу Тихонову. Тот знакомит зрителя с милицейскими буднями и абсолютно небудничными проблемами.
И подобно главному герою из «Города, который никогда не спит» работу сбирается оставить один из советских персонажей. Привычный сценарный прием - «последнее дело»...
Однако в данном случае службу планирует оставить не главный герой, а его приятель, следователь Анатолий Скуратов (в исполнении Пороховщикова). Тот собирается  начать «спокойную жизнь», перейти в аспирантуру, а потому предложено его «последнее дежурство».
Обычно такие персонажи гибнут  (увы-увы, но таковы законы жанра). Но Скуратова «пожалели», а потому «всего лишь» тяжело ранили.
Если говорить о сюжетной канве, то она строится на «принципе бус», когда мини-истории нанизываются друг на друга.  Основное дело - «налет на сберкассу», когда одного за другим захватывают бандитов. Всех, кроме самого опасного и вооруженного рецидивиста. И на эту нить рассказа подобно бусинкам надевают «проходные случаи»: арест афериста, взятие под стражу телефонного хулигана и т.д.
1 минута
1698 читали