Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Ухты, какую я дату пропустил. Оказывается, уже почти месяц как запрещено в производстве использовать импортные концентраты сусла! Это конечно ещё та неожиданность для российского потребителя и окно возможностей для Минского завода игристых вин.


Суть в чем. Идеальная рецептура для Дона Макрона с нижней полки Ашана до 2019 года сводилась к сухому виноматериалу из ЮАР + тот самый концентрат-подслащиватель (вакуум-сусло). Градус падал на пару единиц, но сахар скрывал все огрехи африканского винодела.

Как только официально это стало не вино, вакуум-сусло стало скрывать огрехи вин из Дагестана, а возможно и некоторых стран ближнего зарубежья (официально нет, но вина мы всегда производили больше, чем собирали винограда, особенно по Ленинградской области).

Вот уже месяц скрывать нечем. Дело в том, что этот самый концентрат не производился массово в России. Обычно на него пускается самое бросовое сырье, а у нас такого в принципе нет. Да и технология не особенно выстроена.

Завтра, вероятно, должно состояться заседание Госдумы, где будут обсуждаться вопросы ограничения импорта самого вина (Фанагория уже выступила). Таким образом, российский потребитель рискует столкнуться лицом к лицу с тем самым российским виноделием 70% полки без косметики и пластики в самое ближайшее время, и это будет совсем не Райнхессен 😅

Почему пора открыть Champagne на Минском заводе? Потому что у них нет таких правил для производителей, а торговая зона у нас единая. Те самые знаменитые могилевские устрицы, только про полусладкое вино. Невероятно увлекательный кейс!


Фотографию работы на МЗИВ взял отсюда
​Ухты, какую я дату пропустил. Оказывается, уже почти месяц как запрещено в производстве использовать импортные концентраты сусла!
1 минута
681 читали