Найти в Дзене
206 подписчиков

Розовый🦩портвейн — чужой среди своих


Не так уж много напитков в винной среде появились прямо на наших глазах, и розовый портвейн можно причислить к этой категории. Может быть, где-то кто-то некие эксперименты проводил, но официально первый розовый портвейн выпустила винодельня Croft (кстати, считающая себя старейшей действующей в регионе Дору) в 2008 году. Это было всего 15 лет назад! При этом, хотя можно было бы предположить неприятие официальным регулятором – Институтом вин Дору и Порту – такого «фокуса», однако розовый портвейн получил место в классификации почти сразу, в 2009 году (что наводит на мысль, что у Croft было серьёзное влияние на официальных лиц, либо напиток выпускался по предварительному согласованию, а не в порядке эксперимента).

Технология получения розового портвейна является логичной смесью портвейновой технологии и производства розового вина: виноград собирают и мацерируют так же, как для красного, но совсем недолго, с аккуратным отжимом (или вовсе без него, методом «сенье») и обычно при низкой температуре. Ферментация и дальнейшее закрепление проходят как обычно, но затем розовый портвейн не предполагает даже той минимальной выдержки, которая характерна для базовых красных портвейнов. Что и логично – выпускается всё-таки скорее розовое вино, а потом уже креплёное.

Розовый портвейн производят далеко не все портвейновые дома, многие, наверное, считают это баловством (а некоторые, может, даже и ересью👻), но у крупных производителей, которые готовы бороться за деньги любого потребителя, он обычно есть. Напиток это довольно специфический – так, я пробовал розовый портвейн Cruz прямо в их дегустационном зале, и это, скажем так, было очень так себе. Впрочем, у родоначальника Croft розовый портвейн мне нравится.

В России розовые портвейны можно пересчитать буквально по пальцам: домá, которые традиционно давно стоят в России, их не делают или не поставляют – например, у Simple, у Отдохни по три марки портвейна в портфелях, и среди них ни одного розового, а тот же Cruz сейчас не имеет представителя в России, насколько я знаю. Так что ассортимент ограничивается Valdouro, Messias, Quinta de la Rosa (ну, с таким названием не могли не сделать🌷) и, конечно, Croft. Даже на дегустацию не наберётся. И вообще на текущий момент кажется, что мировую популярность розовых вин на портвейн распространить не удалось, и продукт остался очень нишевым.

В комментариях спрашивали, не сделали ли в России розовый портвейн раньше, чем в Португалии. Речь, понятное дело, о Розовом портвейне Массандры, и о прочих розовых мускатах, которые мне в последнее время активно попадались. Честно скажу, мне не удалось найти год появления розового портвейна Массандры, все пишут, что это было «недавно», но это и не так важно. И по моим впечатлениям от розовых мускатов Массандры и Инкермана, и по чужим от розового портвейна (вот здесь, например, обзор Сергея Александрова), никакие эти вина не розовые, сделаны они явно с полноценной мацерацией, а если долго настаивать на шкурке даже розовый мускат, вино получится красным. Я знаю один напиток, к которому ближе всего подходят оба слова из названия «розовый портвейн», и это Мускатное фестивальное Солнечной долины – там смесь красного, розового и белых мускатов и действительно близкий к розовому (насколько я его помню) цвет. Это вино появилось буквально на моей памяти, лет 7-8 назад, так что пальму первенства отдать ему не получится. В общем, всё логично – тренд на розе 🌸 придумали не у нас, мы пока можем только лишь подхватывать мировые веяния 🌬
2 минуты