Найти тему

Вино и виноделие в Древнем Риме.


“Есть две жидкости, которые особенно приятны для человеческого организма: вино внутрь и масло снаружи” (Плиний Старший), приблизительный перевод.

"Плиний оставил нам одно из наиболее полных описаний древнего виноградарства и виноделия, посвятив этому 14-ю книгу своей "Естественной истории". Многие из текстов республиканского и имперского периодов использовали или находились под влиянием более ранних сочинений Магона Карфагенского , тексты которого утрачены. Что касается Поздней античности в Италии, то Зенон Веронский в середине IV в, Symmachus в V в. , Кассиодор в середине VI в. ("Expositio Psalmorum") описали винодельческие процессы, в значительной степени опираясь более ранние источники.

Археологические свидетельства древнего виноградарства и виноделия обычно подразделяются на ряд широких категорий: 1)остатки винограда, лозы или устройства виноградников (включая ирригационные и гидрологические системы), 2) инструменты (например, серпы для обрезки), 3) компоненты винных прессов, архитектурные сооружения (например, чаны, настилы или специально спроектированные погреба), 4) керамические сосуды, очень редко содержащие органические свидетельства ферментации, хранения, транспортировки и подачи вина.

Дикие виноградные лозы (Vitis vinifera ssp. sylvestris) присутствовали в Италии и использовались в различных формах начиная с мезолита; свидетельства употребления диких виноградных лоз были найдены на мезолитических стоянках Гротта дель Ромито (Калабрия), Гротта дель Уццо (Сицилия) и Торре Канне (Апулия).Окаменелые следы предков виноградной лозы, датируемые ок. 50 млн. лет назад, были обнаружены недалеко от Вероны и Виченцы на севере Италии.

Остается неясным, происходило ли локальное культивирование или одомашнивание виноградной лозы в Южной Италии еще в эпоху неолита, однако культивирование становится все более вероятным с бронзового века (около 1200-1000 гг. до н.э.), основываясь на остатках обрезанных лоз в мусорной яме в Санта-Мария-Капуа-Ветере в Кампании. Свидетельства потенциального выращивания винограда в бронзовом век также обнаружены в Этрурии, в Сан-Лоренцо-а-Греве, Ливорно-Станьо, Кьюзи и Тарквинии.

Несмотря на эти свидетельства, видов использования винограда и лозы множество, и трудно определить четкую взаимосвязь между ранним выращиванием, если оно имело место, и виноделием. Знания о вине и виноделии могли передаваться через торговые морские пути по всему Средиземноморью. Это подтверждается находками на полуострове Италия кубков, ситечек, чаш, кратеров и других сосудов (иногда микенского и чаще местного производства), имеющих отношение к производству и потреблению вина и датируемых бронзовым веком. Вполне вероятно, что виноградные лозы эксплуатировались на Сардинии с раннего бронзового века, учитывая заметное количество обуглившихся виноградных косточек и обугленной древесины Vitis vinifera, а также признаки того, что вино употребляли здесь до прибытия финикийцев."

ПыСы: продолжение обязательно следует...
2 минуты