1461 подписчик
😳 Найден способ снизить негативное действие сахара
Клетчатка - натуральное средство для контроля веса.
Под таким названием вышла статья гастроэнтеролога Кристофера Даммана из Сиэтла, штат Вашингтон. Пока ничего нового, теория адекватного питания также говорит о необходимости потребления достаточного количества пищевых волокон: и в РФ, и в США рекомендуемое количество клетчатки в ежедневном рационе взрослого человека аналогично - 25-30 грамм в США и 30 грам в РФ. Однако в конце статьи гастроэнтеролог предлагает интересное решение, как снизить негативный эффект простых углеводов при помощи клетчатки.
Дамман рассуждает о том, что предпочтительнее всего употреблять цельные продукты, в которых сахара (простые углеводы) уравновешены содержанием пищевых волокон, которые замедляют скорость усвоения углеводов, сахара, нормализуют работу ЖКТ и снижают чувство голода. Ученый отмечает, что пищевые волокна действуют аналогично модным препаратам от диабета, таким Wegovy и Ozempic.
Снизить вред от простых углеводов поможет сокращение их в рационе, на котором построены такие низкоуглеводные диеты, как кето, палео, диеты Аткинса и Дюкана.
Однако все перечисленные диеты являются строгими и их нельзя придерживаться в течение долгого времени, поскольку недостаток в питании углеводов, в особенности сложных (той же клетчатки, крахмалов и пр.), так же негативно сказывается на здоровье, как недостаток белков или жиров.
И в итоге доктор Дамман предлагает простое и рациональное решение для здоровой диеты: рафинированным простым углеводам, попадающим в рацион, должна сопутствовать клетчатка. То есть если вы съели торт или тарелку макарон, необходимо также съесть клетчатку - это может быть тарелка овощного салата, комплекс пребиотиков, коктейль на основе пищевых волокон, отруби или такой ингредиент, как псиллиум - клетчатка подорожника.
Таким образом мы замедлим всасывание сахаров из высокоуглеводного блюда и сделаем процесс усвоения пищи более физиологичным и здоровым. 🤩
В России, и по всей видимости в США, осведомленность людей о необходимости потребления 30 грамм пищевых волокон в день пока находится на низком уровне. Но судя по тому, что продукты на основе клетчатки пользуются возрастающей популярностью на маркетплейсах и полках супермаркетов, постепенно люди приходят к пониманию, что организм нуждается в пищевых волокнах, и если с овощами, фруктами, цельнозлаковыми продуктами, бобовыми и орехами получить 30 грамм клетчатки не получается - следует принимать ее в виде пищевых добавок - таких как псиллиум, отруби или комплексные пребиотики.
Продукты с клетчаткой от Vitazine
2 минуты
20 июля 2023