Найти тему

Руки мыть или не мыть?


Сегодня поговорим о том, чем здоровая гигиена отличается от фобий.

Однажды ко мне на прием пришла девочка, которая мыла сырые макароны перед тем, как их сварить. Если вы подумали, что на этом ее «странности» заканчивались, то вы ошибаетесь. Обработку водой и мылом проходили палки копчёной колбасы, не говоря уже об овощах и фруктах.

Психиатр или психолог в такой ситуации обычно задает себе вопрос: это ещё невротический уровень расстройств или уже психотический? И пытается разобраться в причинах подобного поведения.

В нашем случае девочка понимала:

1️⃣ Колбаса грязная. А если грязь попадёт в ее организм, то она умрет;
2️⃣ Мытье давало ей ощущение контроля и безопасности.
3️⃣ Руки тоже должны были быть чистыми, поэтому она мыла их до бесконечности.

В основе переживаний — страх смерти

Откуда он взялся у маленького ребенка?

Все подобные истории начинаются с «фона». Страх смерти не закрепляется в сознании детей, которым не рассказывают об ужасах жизни. В здоровой семье папа не бьется в панике, увидев температуру 37, мама не тревожится по любому поводу, а бабушка не перечисляет всевозможные заболевания, которых у нее нет, но возможно появятся.

Но порой дело не только во взрослых родственниках. Для особо впечатлительных детей может быть достаточно увиденного фильма, поэтому я всегда советую фильтровать информационный поток.

Еще она причина подобных состояний — «негативное подкрепление». Имея фон, располагающий к тревоге, остается лишь дождаться того, что спровоцирует дебют такого рода переживаний. Этот день всегда наступает.

В жизни моей юной пациентки такой момент настал, когда папу угостили фруктами, привезёнными издалека. Девочка схватила большую блестящую сливу, но тут же услышала от властной мамы, что немытые фрукты есть нельзя. «А то заболеешь», «сильно отравишься» — строго подчеркнула тревожная мама. Девочка легко додумала продолжение: «отравишься» — значит, «умрешь». А тема смерти у нее вызывала ужас.

Началось все тогда, когда она узнала, что люди умирают. Потом были похороны бабушки, где ее заставили поцеловать ее на прощание. Ощущение льда на губах надолго запечатлелось в памяти и спровоцировало страх: и что, я тоже буду такой холодной?

После этого мама долго успокаивала, говорила, что она очень молодая и проживет долгую жизнь. Девочка приняла эту версию, но тут в жизни появился фактор, из-за которого она может умереть уже сейчас, не дожидаясь старости. И этот фактор — еда!

Стандартное поведение в таком случае — избегание встречи с тем, что тебя пугает. И попытка за счёт избегания контролировать ситуацию. Поскольку не кушать она не могла, то оптимальным стало тщательное мытьё. Началось все с той самой сливы, но потом тенденция перешла с овощей и фруктов на другие продукты. А так как тревожный фон был сформирован, тенденция быстро разрослась до масштабов фобии: девочка перестала есть в гостях, еда стала твёрдо ассоциироваться с необходимостью контроля. Все принесённое из магазина нужно было тщательно перемыть. А в остальное время она занимала себя бесконечным мытьем рук (это стало навязчивым ритуалом). Вот такое счастливое детство...

Этот случай из практики, как вы понимаете, не о здоровой гигиене. Он о глубоком расстройстве, спровоцированном фоном, той средой, в которой формировалось восприятие этой девочки. Ее научили тревожиться, накручивать, но не научили с этими переживаниями справляться.

А теперь главный совет от психотерапевта: здоровая жизнь без фобии начинается со здорового мышления. А вот обучиться ему можно в любом возрасте. Если вас приучили тревожиться, это не значит, что вы должны прожить так всю жизнь. Подписывайтесь на мой канал, продолжим эту тему в следующий раз. Или заходите на сайт doctor-ayna.ru, там есть все о здоровом мышлении.
3 минуты