25,8 тыс подписчиков
Клятва дарения: что это и зачем богачи отдают большую часть своего состояния
Самые состоятельные люди мира не только оставляют свой капитал наследникам, но и передают его на благотворительность и решение глобальных общественных проблем. Один из вариантов — подписание «Клятвы дарения». Рассказываем, что это такое и кто ее придумал.
Филантропия для богатых
В 2010 г. биржевой гуру Уоррен Баффет, основатель Microsoft Билл Гейтс и его жена Мелинда запустили филантропическую кампанию «Клятва дарения», или Giving Pledge. Она стала своеобразным стандартом щедрости среди сверхбогатых: присоединяясь к ней, состоятельные люди обязуются отдать большую часть своего состояния на благотворительные цели либо при жизни, либо по завещанию.
При этом «Клятва дарения» — не юридическое, а лишь моральное обязательство отдать свои деньги на благотворительность. Даритель не подписывает никаких специальных документов, достаточно лишь поделиться своими мотивами в открытом письме, которое затем публикуется на сайте кампании. Желающий присоединиться к «Клятве дарения» может самостоятельно выбрать те страны и фонды, которым хочет помочь.
Философия кампании
Цель «Клятвы дарения» — изменить отношение к благотворительности среди самых богатых людей мира, вдохновить их на большие и осознанные пожертвования. Создатели движения надеются, что со временем планы миллиардеров раздать свои накопления на благое дело превратятся в своеобразную социальную норму.
«Если бы я и моя семья использовали более 1% от моих чеков (акционерных сертификатов Berkshire Hathaway) на себя — ни наше счастье, ни наше благополучие не укрепились бы. Зато оставшиеся 99% могут серьезно повлиять на здоровье и благополучие других», — написал в своей «Клятве дарения» Уоррен Баффет.
Важное правило: личный капитал желающего присоединиться к «Клятве дарения» должен достигать как минимум $1 млрд. Любой, кто соответствует этому критерию, может связаться с представителями филантропической кампании через открытую форму на сайте.
Тем, кто не располагает столь большим бюджетом, организация предлагает заняться благотворительностью самостоятельно:
«Каждый может заняться благотворительностью и пожертвованиями, отталкиваясь от личных ресурсов. Есть много способов внести свой вклад в улучшение общества, в том числе добровольно посвятив свое время организациям и проблемам, которые вам небезразличны».
Кто, что и куда пожертвует
Основатели концепции признались, что пожертвуют на благое дело большую часть своих денег: Билл Гейтс — 95% своих накоплений, Уоррен Баффет — 99%. Например, последний уже отдал $51 млрд в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, а также в фонды своих детей.
Среди известных лиц к «Клятве дарения» присоединились такие предприниматели, как Илон Маск, Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, Ричард и Джоан Брэнсон, Майкл Блумберг, Рэй и Барбара Далио и другие.
Если в 2010 г. кампания начинала свою деятельность с 40 участников из США, то в 2023 г. собрала 241 бизнесмена из 29 стран. Среди них есть и россияне: к «Клятве дарения» присоединились президент Норникеля Владимир Потанин и основатель DST Global Юрий Мильнер.
«Я искренне верю, что богатство должно работать на общественное благо, и поэтому я пытаюсь внести свой вклад в улучшение мира, особенно в лучшее будущее моей страны, России», — написал в своем письме Владимир Потанин.
А Юрий Мильнер в своем открытом письме выразил желание помогать науке и ученым.
«Из-за ускорения прогресса и остроты наших текущих проблем возникает искушение рассматривать настоящее как конечную точку, к которой все вело. На самом деле мы находимся в самом начале истории человечества. Мы только сейчас начинаем выходить за пределы нашей природы — пытаемся перехитрить наши патогены, отдать память на аутсорсинг, открыть исходный код нашего мозга и связать их вместе. Мы понятия не имеем, куда наши идеи могут привести нас. Но чтобы это выяснить, мы должны инвестировать в них сейчас», — поделился предприниматель.
3 минуты
20 июля 2023
376 читали