Найти тему

Сегодня поговорим о весе, я приведу несколько занятных фактов и вас ждёт увлекательное путешествие в цифры, описывающие ваше тело.

Для многих основным стимулом тренироваться, бегать является не улучшение здоровья, а желание сбросить вес.
Надо понимать, что сами по себе тренировки не являются панацеей, потому что вследствие тренировок хочется больше есть, и мы гораздо быстрее наедаем новый жир, чем сжигаем.
Сегодня я предлагаю вам немного посчитать, обратиться к цифрам.
Во-первых, поиграйтесь с калькулятором сожжённых калорий во время бега:

В среднем я трачу около 300 ккалорий за одну получасовую тренировку. Это один сникерс или 3 жареных яйца. Или почти полтора килограмма цветной капусты, приготовленной без жира.

При этом больше половины калорий мы тратим на основной обмен веществ, базальный метаболизм (Basal Metabolism) — минимальное количество энергии, нужное нам для поддержания собственной жизнедеятельности в состоянии покоя (эта энергия тратится на дыхание, кровообращение, пищеварение, поддержание температуры тела).

Вы можете посчитать количество калорий, котрое вам требуется для того поддержания базального метаболизма в калькуляторе.
У меня приблизительно 1500 кк.
Плюс на бытовую активность около 700 кк и на тренировки 300 кк, итого моя норма около 2500.

Аксиома современного контроля веса состоит в том, что вес меняется только при изменении дельты между калорийностью употреблённой пищи и сожжёных калорий.

Для восполнения сожженных калорий надо произвести расчет продуктов, которые потребляем в сутки. С этой целью удобно использовать онлайн-калькулятор калорийности продуктов.
В левой части калькулятора перечень продуктов, содержание в них калорий и процентное содержание белков, углеводов и жиров на единицу измерения. Изменяем количество необходимых для суточной диеты видов продуктов, получаем сумму ккал и содержание в них белков, углеводов и жиров. Для контроля я рекомендую использовать приложение фатсикрет.

Использование онлайн-калькуляторов дает возможность без особых усилий определить количество продуктов, которые нужны для восстановления энергозатрат. Но на практике для поддержания здоровья организма продукты питания должны содержать не только нужное количество калорий, но и соотношение растительных и животных белков и жиров, моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов, насыщенных жирных кислот, лецитина, холестерина, витаминов, микроэлементов и макроэлементов десятков видов, аминокислот и других веществ. Если получать эти компоненты в недостаточно или избыточном количестве, то можно заболеть.

Например, в рационе питания белка должно быть 14-16%, из них 60% белка молочных, рыбных и мясных продуктов. Не выдержали норму — заболели подагрой. Избыточное потребление углеводов приводит к ожирению. Количество жиров в суточном рационе должно быть не более 80 г, из них 50 г животных и 30 г растительных. Потребление жиров выше этой нормы влечет заболевание печени, образование камней в желчном пузыре, атеросклероз. Недостаток глюкозы приводит к гипогликемии, а ее избыток к сахарному диабету. Недостаток витаминов влечет гиповитаминоз, а их избыток гипервитаминоз. Гиповитаминоз, связанный с недостатком витамина А, является причиной куриной слепоты, сухости кожи, образования фурункулов. Избыток витамина А вызывает кожный зуд, выпадение волос, раздражительность, головную боль, хронический панкреатит. Практически каждое заболевание возникает по причине нарушения нормативного соотношения употребляемых компонентов продуктов питания.

Для подбора диеты, содержащей не только калории, но все компоненты продуктов питания в пределах нормы, необходимо решить уравнение с сотнями неизвестных, что практически невозможно.
Поэтому в проекте 21 неделя мы предлагаем использовать продукты функционального питания компании NL.
3 минуты