369 подписчиков
Кучно пошли препараты для лечения болезни Альцгеймера
После крупного скандала с адуканумабом, который, по мнению многих экспертов, совершенно зря выпустили на рынок, да ещё и по ускоренной схеме, два года наблюдалось затишье. И тут буквально с разницей в неделю новости о ещё двух моноклональных антителах – леканемабе и донанемабе. Первое в начале года прошло по той же ускоренной схеме, что и адуканумаб, и вот буквально две недели назад доросло до полного одобрения. В основу решения регулятора легли следующие подтверждённые факты: леканемаб связывается с бета-амилоидом и уменьшает его содержание в тканях мозга, прогрессирование клинических признаков на 27% медленнее по сравнению с контрольной группой.
А донанемаб хорошо показал себя в крупном многоцентровом (277 центров в 8 странах) РКИ фазы III с участием 1736 пациентов в возрасте 60–85 лет с ранней симптоматической стадией БА (лёгкое когнитивное снижение), патологическими уровнями бета-амилоида и разными уровнями тау-белка (эти два показателя оценивались по данным ПЭТ). Прогрессирование БА по 24 клиническим исходам оказалось на 35% более медленным в группе донанемаба (в 23 случаях разница была статистически значимой). Правда, наилучшие результаты в смысле разницы оказались в группе с самыми низкими значениями тау-белка. Чем его было больше, тем менее значимой оказывалась разница. Плюс максимальная эффективность была при максимально же раннем начале терапии. По летальным исходам 3:1 (терапия:плацебо).
Получается, что пошатнувшаяся было амилоидная теория БА получила сразу две неплохие подпорки. Десяток предыдущих заходов на этот патологический белок не увенчались успехом, так что раздавались вполне обоснованные предложения поискать в другом направлении. Правда, с тау-белком тоже не задалось. А тут два моноклональных антитела, направленных на разные стадии жизни амилоида – леканемаб связывается с белком, ещё не упакованным в бляшки, донанемаб взаимодействует непосредственно с бляшками. И оба два очень неплохо показывают себя в РКИ. Не удивлюсь, если донанемаб проведут по ускоренной схеме в ближайшее же время.
Что ещё обращает на себя внимание – дозы. Похоже, исследователи перестали сдерживаться, донанемаб вводили внутривенно по 700 мг в первые 3 раза и по 1400 в последующие. Это прям много. Но, похоже, риск оправдался, не исключено, что нужно связать существенные объемы амилоида, прежде чем это проявится клинически.
Подозреваю, что следует ожидать в ближайшее время новых диагностических методик по раннему выявлению БА, поскольку все исследования более-менее удачных кандидатов сходятся в одном: начинать терапию нужно как можно раньше. Однозначно хорошие новости.
2 минуты
20 июля 2023