Найти тему
10,4 тыс подписчиков

И снова рубрика: Город, которого нет, или Прогулка в прошлое

Вчера в очередном тесте по истории, я задала такой вопрос:
"Какой советский лётчик с мая 1937 года по январь 1938 года под именем Родриго Матео принимал участие в гражданской войне в Испании? Герой Советского Союза и похоронен в Кремлёвской стене. Раньше Лубянский проезд носил его имя, т.к он жил в доме «Военный строитель".
Дом этот монументален и величествен, как и его бывшие жильцы. Он был построен в 1934—1937 годах » по проекту архитектора А. И. Ефимова, чью другую работу мы с вами уже видели на Малой Никитской 16. В "Военном строителе" жила военная элита СССР. Например, в доме жил один из первых Маршалов Советского Союза Александр Егоров. Кроме лётчика Серова, про которого я задавала вопрос, в доме также жили лётчики Тимофей Тимофеевич Хрюкин и Виктор Степанович Хользунов. Но самый интересный для меня жилец и герой будущей публикации сын графини Софии Сергеевной Игнатьевой. Правнучка генерала С. С. Апраксина и графа П. А. Толстого из княжеского рода Мещерских эмигрировала в Париж после революции. С каким чувством она доживала свой век на чужбине, зная, что её старший сын сам признал новую власть и переехал жить в Москву? Алексей Алексеевич Игнатьев тоже был жильцом этого дома.
История дома началась в 30-х годах 20 века. А ведь раньше на этом месте в конце 18 века, предположительно за авторством Баженова, стояла чудесная церковь Спаса Преображения на Глинищах.
Фото 4: 1881 г., вид церкви Спаса Преображения в Глинищах с юго-запада - альбом Найдёнова.
Фото 5: Главный иконостас церкви. Фото нач. XX века. ГНИМА
1 минута
159 читали