Третья часть марлезонского балета или моя попытка рассказать про улицу Малая Никитская. Сразу за домом Горького мы видим большой доходный дом.
В 1903 году архитектор Александр Дмитриевич Елин построил жилой трёхэтажный дом, который принадлежал церкви Большого Вознесения. Позднее дом был перестроен. Дом номер 8 и соседний 10 построены на месте, которое относилось к усадьбе Бобринских.
Про архитектора Осипа Шишковского, который построил этот доходный дом А. И. Тороповой в 1906, я нашла два интересных факта. Первый - он создатель первого небоскреба в Москве (доходного дома Афремова у Красных ворот). Второй - с ним связывают "закат модерна". Дома его считаются простыми и ординарными. Но талант как раз и заключается в умении сделать правильный акцент. Я сразу заметила шикарную лиану на верхних этажах.
Я не буду рассказывать сначала про чётную, а потом нечётную сторону. Чтобы сделать фотографии для блога, мы постоянно переходили дорогу.
Рядом с домом Суворова находится бывший доходный дом Баскакова (1912 г) . К сожалению, после реконструкции Лужкова, от творения архитектора О.Г. Пиотровича, остался лишь фасад.
Дальше по этой стороне идёт усадьба Васильчиковых. Но её, наверное, лучше смотреть со стороны Большой Никитской.
У усадьбы богатая история, но меня больше всего поразил факт про Булгакова.
В главном доме усадьбы начиная с 1903 года располагалась женская гимназия Кириены Алелековой. После Октябрьской революции здание занимала школа № 48. В 1920-х годах директором школы была назначена сестра М. А. Булгакова, которая в 1924 году приютила брата в стенах школы
Возвращаемся на чётную сторону. По адресу Малая Никитская дом 12 находится Усадьба Долгоруковых — Бобринских, но дом находится на реконструкции и закрыт забором.
Раз у меня нет фотографии дома, то добавлю портрет одного из владельцев дома. Это граф Василий Алексеевич Бобринский - внук Екатерины Великой, которому усадьба досталась в качестве приданного от отца жены.
Одно время я очень любила Фандорина, но даже и не думала, что есть конкретное место где он мог жить.
Считается прототипом дома, во флигеле которого с 1883 по 1891 год жил Эраст Петрович Фандорин, герой серии романов Бориса Акунина
Рядом расположился доходный дом архитектора А. П. Ерёмин (1911г), в котором жил академик В. И. Вернадский.
#москва #достопримечательности #путешествия #архитектура
Около дома 14 сфотографировали этот вензель, но что-то информацию о нём не нашла.
Нежданно-негаданно перед нами возникает дом кооператива «Кремлёвский работник» (1936—1938)
Я влюблен, я очарован,
Я совсем оганчарован.
А дальше нас снова ждёт встреча с Пушкиным, но это уже в следующей части. Начало прогулки:
Все рассказы о Москве по тегу #hellengeo_москва