2277 подписчиков
Во всех своих писательских пособиях и статьях я предлагаю осваивать секреты писательского мастерства на примере ошибок или несовершенства других текстов. Вот и в предыдущей статье, в разборе книги И. Грековой "Кафедра"
я попыталась выделить и найти главную нить сюжета. Повесть по моему мнению разваливалась на прекрасные, но разрозненные вставные рассказы. Я даже прикидывала, как бы я справилась с задачей, если бы оказалась редактором той повести. И не видела однозначного решения.
Но помогла мне разобраться в сути построения сюжета экранизация повести (фильм "Кафедра" 1982 год, Беларусьфильм), а совет - посмотреть этот фильм - дала мне в комментах подписчица моего канала @Забытая поэтесса .
Хотя герои, выведенные в фильме, оказались мельче, чем в книге, но общее впечатление (книга плюс фильм) сложились прямо-таки в учебное пособие: как связывать отдельные темы произведения в целое. Сцены, происходящие на кафедре, идут в фильме через равные промежутки времени (тогда как в книге - это несколько неравновесных кусков: огромный фрагмент вначале и потерявшиеся внутри осколки). Кроме того выделены по одному главному персонажу в каждой из серий - мужчина-завкафедрой и женщина-доцент (всего две серии в фильме), и их глазами рассматриваются события.
Но образ антигероя (нового соискателя на должность заведующего) так и остался не до конца раскрытым и в книге, и в фильме. Что касается кадра из фильма, иллюстрирующего пост, то это интересный, но краткий миг, преамбула большой любви, так и не случившейся.
В общем, я по-прежнему советую эти два варианта произведения (книгу и фильм) смотреть не для развлечения, а для самообразования авторам сложных текстов.
1 минута
20 июля 2023
111 читали