Найти тему

Гитовы марселей.

В целом марсели обладают такими же гитовами, как и у нижних прямых парусов, но у них отсутствуют гитовы боковых шкаторин. На старинных парусниках эти снасти проводились со стороны кормы. Они крепились к нижней шкаторине (Н) и, пройдя через блок (I), поднимались к середине паруса, где проходили в отверстие (К). На задней стороне паруса они шли через привязанный к рею блок, после чего спускались вниз.
Крупные парусники ХХ века оснащались гитовыми (11), которые, пройдя через прикрепленный к рею блок (К1), шли к другому блоку, расположенному возле середины того же рея. Отсюда они поднимались вдоль мачты, проходили через третий блок, расположенный на марсе, и спускались к внутренней обшивке борта. Верхние марсели не оснащались нок-горденями. Небольшой парус мог вообще не иметь даже бык-горденей либо иметь всего несколько штук в передней части паруса (LM). У крупного же паруса могло быть два или более передних бык-горденей (L1, M1), расположенных так же, как и бык-гордени нижних парусов.
Для того чтобы поднимать рей и убирать Марсель, использовалась таль (NOP). Данная снасть бывает одинарной или двойной. В первом случае тали крепят к рым-болту на ноке нижележащего рея (N), проводят через блок на ноке верхнего рея (О), затем блок (P) через на середине рея и, наконец, спускают вниз, к внутренней обшивке борта. Во втором случае эта снасть крепится к блоку (01), проходит через блок (N1), возвращается к блоку (01), тянется через блок (P1) и, наконец, спускается на палубу.
1 минута