Найти в Дзене
46,1 тыс подписчиков

Для Русского царства же возвращение Смоленска становится делом принципа. Первую попытку сделали еще во время Смуты, сразу же после освобождения Москвы от интервентов, в 1613—1617 годах. Четыре года русская армия стояла под Смоленском, но так ни разу и не рискнула пойти на штурм.


А потом… Потом в Москве 20 июня 1632 года состоялся Земский собор, на котором была объявлена военная кампания, которая так и осталась в истории как «Смоленская война».

Это была попытка поквитаться за Смуту – попытка ранняя, неудачная, но все же ставшая глубоко символичной.
Чего стоит один тот факт, что главнокомандующим русской армией, которая должна была вернуть Смоленск, был назначен уже постаревший к тому времени боярин Михаил Шеин – тот самый, герой обороны Смоленска 1609-1611 годов.

А его противником стал старший сын Сигизмунда Третьего, новый король Речи Посполитой Владислав IV Ваза.

Тот самый выросший «царевич Владислав Жигимонтович», которого призвали на царство в Москву во времена Семибоярщины, и которому тогда присягали многие из его нынешних противников.

Владислав, кстати, по условиям Деулинского перемирия, завершившего Смуту, сохранил за собой право именоваться «великим князем Московским» и именно для него была сделана та самая «московитская корона», о которой я уже рассказывал.

Увы, нового подвига воеводы Шеина не случилось – случилось фиаско. Смоленск осаждающим взять не удалось, более того – русская армия сама была окружена и капитулировала.

По возвращении в Москву Михаил Шеин был обвинен в измене, в том, что полякам «радел и добра хотел а государю изменял», приговорен к смертной казни и публично обезглавлен на Красной площади 28 апреля 1634 год.

А через пару месяцев, 4 июня 1634 года в селе Семлёво на реке Поляновке был заключен «Поляновский мир» на условиях «статус-кво».

В "Смоленскую войну" Россия получила только один город - Серпейск, зато выкупила у поляков титул.

Польский король Владислав, как и все выборные польские короли, отчаянно нуждавшийся в деньгах, за 20 тысяч серебром отказался от права называться «великим князем Московским» и от всех претензий на русский трон. Зато на полученные деньги смог себе позволить выпустить золотую памятную медаль в честь победы под Смоленском.

А Смоленск навсегда вернулся в состав Русского царства через 20 лет, в 1655 году, после Переяславской Рады.
Присоединение Украины вызвало многолетнюю войну с Польшей, которая началась тогдашней «русской весны», когда уставшие от притеснений поляков русские города сами открывали ворота единоверцам.

Открыл ворота и Смоленск, чтобы навсегда после этого остаться русским городом - и этот статус закрепило Андрусовское перемирие 1667 г.

Что, впрочем, не избавило его от необходимости быть «щитом России» во всех последующих войнах – что с Наполеоном, что с Гитлером.
2 минуты