28,6 тыс подписчиков
Спринг-роллы с авокадо, салатом, креветками и соусом из манго с чили.
Можно использовать крупные варёные креветки, тогда их нужно разморозить, промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги, замариновать в оливковом масле и специях, а также куриную грудку — сначала отварить или запечь, затем нарезать и посыпать специями. Для маринования варёных креветок и курицы можно использовать гранулированный чеснок или вовсе его исключить, но с ним получается более пикантный вкус.
Готовить роллы нужно непосредственно перед подачей, долго они не хранятся — рисовое тесто со временем становится «резиновым» и склеивается. Заранее можно подготовить основной продукт (креветки или курицу) и соус.
Практически во все азиатские соусы добавляют сахар, но соус из манго прекрасен и без него. Эти роллы можно подать и просто с кунжутным маслом, посыпав кунжутом.
Если нет блендера, соус можно приготовить с помощью ножа, очень мелко всё порубив, или перетереть в ступке. Манго обязательно должно быть спелым. Замороженное манго или готовое пюре из манго тоже подойдёт.
Понадобится на 8 спринг-роллов:
· 24-32 крупные очищенные креветки (по 3-4 на порцию)
· 1/2 зубчика чеснока
· 1 спелое авокадо
· 1/2 лайма
· пучок листового салата (8 листьев)
· 1/2 сладкого перца (жёлтого или красного)
· 1/4 ч. л. молотого острого перца или 1/2 перчика чили несколько веточек кинзы
· небольшая горсть семян кунжута
· 1 ст. л. оливкового масла
· 8 листов рисовой бумаги кунжутное масло (лучше тёмное) для подачи
· соль
Для соуса из манго с чили (примерно на 250 мл):
· 1 среднее спелое манго
· 1 маленькая луковица шалота или 1/2 маленькой красной луковицы
· 1/2 длинного острого перца чили или халапеньо
· 1 ст. л. рыбного соуса (или светлого соевого соуса, или 1/4 ч. л. соли, смешанной с 1 ст. л. воды)
· несколько капель острого перечного соуса (табаско, сирача) или 1/4 ч. л. молотого острого перца
· 1/2 лайма
Приготовление:
1. Если креветки замороженные, переложить их накануне из морозильной камеры в холодильную.
2. Чеснок очень мелко порубить или натереть на мелкой тёрке. Авокадо нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соком лайма.
3. Салат промыть, обсушить, порвать на части руками. Сладкий перец нарезать полосками шириной 5 мм.
4. Если используется свежий перец чили, разрезать стручок пополам, выскоблить семена, очень мелко порубить. У кинзы оборвать листочки.
5. Кунжут подрумянить на сухой сковородке на среднем огне в течение нескольких минут. Пересыпать в миску.
6. Креветки смешать с оливковым маслом, острым перцем и чесноком, слегка посолить. Разогреть сковородку, обжарить креветки на умеренном огне в течение 3-4 минут, до розового оттенка. Переложить из сковородки в миску и дать остыть.
7. Приготовить соус. Мякоть манго нарезать небольшими кусочками. Лук крупно порубить, свежий перец очистить и крупно порубить.
8. Все ингредиенты соуса сложить в чашу блендера, добавить рыбный и перечный соусы, выжать сок из лайма и измельчить в пульсирующем режиме до однородности.
9. Подготовить тарелку (чуть большего размера, чем листы рисовой бумаги), налить в неё питьевой воды.
10. Рядом поставить все подготовленные ингредиенты, ещё одну плоскую тарелку для скручивания роллов и блюдо для готовых роллов.
11. Собрать роллы. Лист рисовой бумаги положить в воду, замачивать 20-30 секунд, удерживая края в воде (можно аккуратно крутить лист).
12. Как только весь лист станет мягким, взять за одну сторону, дать воде стечь, перенести на чистую тарелку, расправить складки.
13. На ближний край рисовой бумаги положить 3-4 креветки таким образом, чтобы оставалось примерно 2 см от края, сверху выложить немного салата, 3-4 полоски сладкого перца, 2-3 полоски авокадо, несколько листочков кинзы.
14. Завернуть нижний край рисовой бумаги поверх начинки, подвернуть боковые края, затем продолжить скручивание спринг-ролла до конца.
15. Переложить на блюдо швом вниз. Повторить с оставшимися продуктами.
Подавать с кунжутным маслом, посыпав кунжутом и зеленью, с соусом из манго с чили.
3 минуты
20 июля 2023