4789 подписчиков
Пост для тех, кто боится идти к психиатру, а то вдруг «упекут», «расскажут работодателю», «заведут на меня карточку».
Самый популярный психиатрический диагноз на сегодняшний день - это депрессия.
По статистике депрессия в той или иной форме случается практически у четверти населения земли, может длиться несколько лет. Антидепрессанты, которые вам выпишет психиатр, очень сильно облегчают жизнь при депрессии.
Итак, сейчас я расскажу вам, как всё будет происходить.
Документы, которые оформляются при обращении к психиатру особо не отличаются от тех, что оформляются при обращении в любое другое медицинское учреждение.
• Информированное добровольное согласие — базовый документ, который устанавливает согласие пациента на медицинское вмешательство, начиная с осмотра и беседы. То есть, подписывая этот документ, пациент соглашается на осмотр и лечение у психиатра.
Важно! Психиатр не может представиться другим специалистом (даже если у него действительно есть сертификат), если он собирается провести психиатрическое интервью и консультацию.
Согласно статье 20 федерального закона 323 «Об основах охраны здоровья граждан» врач обязан доступно объяснить пациенту, какова цель медицинского вмешательства, после чего пациент подтверждает своё согласие в письменном виде.
То есть, приходя в любое медучреждение, когда заводят карточку, пациент подписывает информированное добровольное согласие.
Внутри этого же документа могут быть отдельные пункты, посвящённые согласию на осмотр студентами (если больница клиническая, то есть является обучающей базой для вуза или колледжа, осмотр может быть вшит внутрь согласия), так же есть отдельный пункт, в котором человек указывает людей, которым врач может сообщать диагноз и состояние пациента.
Важно! По умолчанию, если в эту графу ничего не вписать, то это означает, что сведения нельзя передавать никому.
• Согласие на госпитализацию в психиатрический стационар. Тут всё просто: когда пациент госпитализируется, он подписывает согласие на госпитализацию.
Если человек не согласен на госпитализацию, но психиатр усматривает основания для недобровольной госпитализации (это если вы сильно повреждаете себя или других, или вы настолько не в адеквате, что связь с реальностью потеряна), психиатр может единолично принять решение о госпитализации, без учета мнения пациента, сроком на 24 часа, затем собирают врачебную комиссию (в течение 48 часов) и коллективно осматривают пациента, если есть основания для НГ — отправляют документы в суд, который потом приходит и проводит осмотр, по итогу которого пациента или отпускают или оставляют в стационаре.
• Согласие на обработку персональных данных - это разрешение на сбор/переработку/хранение/дополнение данных пациента, по сути это нужно, чтобы врач мог вести документацию.
Кто может самостоятельно подписывать документы, а кто нет?
Есть 3 группы пациентов:
1️⃣ Недееспособные, это дети от 0 до 6 лет, лица признанные недееспособные в судебном порядке. За них оформляют документы опекуны.
2️⃣ Неполностью дееспособные - дети с 6 до 14 лет, для осмотра и лечения необходимо письменное согласие опекунов.
3️⃣ Дееспособные - это взрослые, с 15 лет включительно (16 лет при зависимости от ПАВ), дают согласие самостоятельно.
Не смотря на некоторые юридические ограничения, все имеют право на уважительное отношение и качественное, адекватное лечение.
Теперь вам не страшно идти к психиатру?
2 минуты
20 июля 2023