858 подписчиков
Такой тревожный интеллект
В Москве в Доме союзов фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Развитие искусственного интеллекта в России: угрозы и возможности».
В обсуждении открывающихся здесь перспектив и проблем, связанных с этой всё плотнее входящей в нашу жизнь революционной технологией, вместе с депутатами приняли участие руководящие работники министерств, ведомств, корпораций, ведущие эксперты в области искусственного интеллекта (ИИ), цифровизации экономики и государственного управления, известные учёные и представители общественных организаций.
Из выступлений участников
Опираться на Толстого и Достоевского
Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме:
— Возможности у искусственного интеллекта, конечно, колоссальные. Но с каждым днём возрастают и угрозы. Поэтому надо, очень внимательно осмыслив проблему, подготовить и общество, и каждую семью, чтобы, избегая ненужных рисков, использовать эти возможности максимально.
Искусственный интеллект пытаются сопоставить с человеческим. Однако человек отличается от всего остального, прежде всего памятью, творчеством и состраданием. Что касается памяти, то машина уже решила многие задачи. И в творчестве у неё, пусть пока и с ошибками, но уже что-то начинает получаться. Что же касается морали, духовности и сострадания, то здесь рассчитывать на машину практически невозможно. И если мы этого не учтём, то впереди нас ждут тяжелейшие испытания.
Помню, как меня поразила точность оценки причины чернобыльской аварии, которую в своё время дал крупнейший учёный, академик Валерий Легасов, делавший доклад по этому вопросу от имени советской стороны в ООН и ЮНЕСКО. Его основной вывод заключался в следующем: главная причина аварии в том, что те, кто эксплуатировал станцию, опирались на таких же технократов, как они сами. Они не опирались на Толстого и Достоевского, их нравственно-культурный уровень не соответствовал сложности управляемого объекта. Сейчас такое сплошь и рядом.
У нас во фракции работал Жорес Иванович Алфёров, гениальный учёный и изобретатель. Человек, который, объединив Академию наук с высшим образованием, с талантливыми ребятами из спецшкол и с суперсовременным производством создал университет будущего, где уже внедряется искусственный интеллект.
Мы предлагали этот вариант развития для всех крупных промышленных центров страны. К сожалению, вопрос решается плохо. Мы его «вмонтировали» в наш проект закона «Образование для всех», позволяющего формировать личность интеллектуально, духовно и морально развитой. Увы, наши предложения были отвергнуты. Сейчас думаем над тем, как ограничить варваров, которые готовы использовать искусственный интеллект не только в корыстных, но и в человеконенавистнических своих интересах. Перед всеми нами стоит очень сложная задача.
Какие здесь риски? Производительность, если быстро внедрять ИИ, вырастет ежегодно минимум почти на полтора процента. Но тут же увеличится безработица. И те, кто останется не у дел и без еды, возьмут за горло тех, кто всё это внедрил и не обеспечил их самым необходимым. Вот вам и бесчеловечное государство.
А если, например, вас отключат от определённых карт и систем и вы не сможете войти ни в метро, ни в поликлинику, не сможете ничего купить, то вы попадёте в такой концлагерь, о котором Гитлер даже и не мечтал. Это бесчеловечное государство уже торчит отовсюду. Попробуйте записаться в некоторые поликлиники или вызвать «скорую помощь», и вы просто уморитесь...
Выборы. Если раньше боролись с ворами в законе, то теперь будут законные воры, которые станут внедрять «трёхдневку», «дистант» и полностью ликвидируют гражданский и партийный контроль за избирательной кампанией. Вот и получим результат, который невозможно проверить. А на завтра — на улице бунт.
Здесь проблема ответственности встаёт в полный рост. И она никак нигде не значится и не решается. Если какому-нибудь сумасшедшему руководителю попадёт в руки такой инструментарий, чем это закончится, одному богу известно.
Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
3 минуты
20 июля 2023