1124 подписчика
Путь в Заполярье
Чтобы восстановить промышленность, после Великой Отечественной войны СССР активно осваивал новые ресурсы и территории. Не только на востоке страны, но и за полярным кругом: в этом суровом краю сосредоточены большие запасы жизненно необходимых нефти и газа.
Один из северных проектов - Трансполярная железнодорожная магистраль Чум — Салехард — Игарка. Проектировали линию инженеры «Лентранспроекта» (сегодня - «Ленгипротранс», входит в ГК 1520). Стройка шла ударно, на отдельных участках прокладывали до 15 км путей в месяц, но после смерти Сталина работы приостановили.
В 70-е интерес к Трансполярной магистрали вернулся. Инженеры «Ленгипротранса» продолжили изыскания и разработку проекта линии Надым — Пангоды — Ягельная. По участку планировали доставлять оборудование к месторождениям северной части Надым-Пур-Тазовского региона и вывозить продукцию Уренгойского газоперерабатывающего завода.
Протяженность участка – 224 км, на всей линии – 44 мостовых перехода. Чтобы сохранить вечную мерзлоту в основании дороги, «Ленгипротранс» применил особую технологию собственной разработки. Мерзлое основание земляного полотна укрывают насыпью с бермами, и эффект «холодильника» обеспечен на весь период строительства и эксплуатации линии. Высоту берм определяют по теплотехническим расчетам. Летом насыпной грунт может прогреться и оттаять, но не достигнет вечномерзлого основания.
Участок Надым — Пангоды — Ягельная сдали в эксплуатацию 35 лет назад, в июле 1988 года. Некоторое время линия не эксплуатировалась, однако с 2007 года здесь функционирует грузопассажирское сообщение.
В ходе освоения региона уже в 1975 году на станции Ягельная официально зарегистрировали поселок Новый Уренгой. Сегодня – крупный производственный центр и неофициальная газовая столица России.
1 минута
20 июля 2023