98 подписчиков
Гитовы нижних прямых парусов.
У каждого крупного паруса есть специальные гитовы: нок-гордени и бык-гордени. Изучим их с помощью рисунка. На старинных парусниках нок-гордень это трос, привязанный к каждому из шкотовых углов паруса. Данная снасть проводится со стороны паруса, обращенной к корме, и проходит через два блока, один из которых прикреплен к шкотовому углу (А), а другой закреплен на рее (В). Ее привязывают к блоку (В), затем проводят через блок (А), после чего она снова возвращается к первому блоку и, пройдя через него, спускается к пяртнерсу мачты. Такая проводка позволяет поднимать шкотовые углы паруса к центру рея, но не защищает парус от биения о снасти стоячего такелажа. На парусниках ХХ века нок-гордень идет от шкотового угла паруса (A1) и поднимается к ноку рея, где к рым-болту привязан блок (В1).
Трос проходит через этот блок, затем блок (В2), привязанный к центру рея, и спускается к пяртнерсу мачты. Такая система, благодаря которой шкотовые углы поднимаются к нокам рея, удерживает нижнюю шкаторину паруса в почти полностью натянутом состоянии. В результате парус находится очень близ-ко к рею и практически изолирован от воздействия ветра. Бык-горденями называются два или три простых троса, прикрепленных к нижней шкаторине (С). Они проводятся со стороны носа, проходят через блоки (D), привязанные к переднему краю марса, после чего спускаются к пяртнерсу мачты. С помощью бык-горденей нижнюю шкаторину паруса поднимают к рею. На парусниках XIX века бык-гордени тянулись через специальные, пришитые к парусу деревянные краги (E), затем проходили через прикрепленные к рею блоки (D1), а после этого через установленные на марсе блоки (D2). Далее они спускались к палубе и крепились к внутренней обшивке борта. Благодаря этой системе парус можно было практически полностью убрать, подняв к рею.
Кроме того, на кораблях имелись гитовы, которые крепились практически к середине каждой из двух боковых шкаторин паруса (F). Они шли по передней части паруса, проходили через блоки (G) на марсе и спускались к внутренней обшивке борта. На современных парусниках эта снасть проходит через блок (G1), далее идет через блок (G2), расположенный под марсом, от которого спускается к кофель-нагельной планке, установленной на внутренней обшивке корпуса.
1 минута
20 июля 2023