54 подписчика
Гарвардская тарелка❗️🥙
Тарелка здорового питания, созданная экспертами Гарвардского университета, указывает потребителям на здоровый выбор основных групп продуктов питания.
Используйте модель тарелки для здорового питания в качестве руководства для создания разнообразных и сбалансированных блюд.
🫑Заполняйте половину своей тарелки овощами и фруктами. Стремитесь к цветовому и вкусовому разнообразию. Рекомендуется употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам,ягодам.
🥨Четверть вашей тарелки наполняйте зерновыми продуктами.
Тарелка здорового питания призывает потребителей выбирать цельнозерновые продукты и ограничивать потребление рафинированных зерен, так как их употребление может затруднить контроль веса и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
🥚Оставшуюся четверть заполняйте белковыми продуктами.
Рыба, птица, яйца, бобы, нежирное мясо — все это полезные и универсальные источники белка, которые хорошо сочетаются с овощами на тарелке. Ограничьте употребление красного мяса до 1-2 раз в неделю и избегайте промышленно переработанного мяса: бекон /колбаса/сосиски/полуфабрикаты.
🫒Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие при приготовлении пищи, в салатах и за столом. Эти полезные жиры снижают уровень «вредного» холестерина и полезны для сердца.
☕️Пейте воду, кофе или чай. Тарелка здорового питания «рекомендует» пить воду, так как она, не содержит калорий. Избегайте сладких напитков, поскольку они являются причиной эпидемий ожирения и диабета.
💃🏻Оставайтесь активными - это важно для контроля веса.
1 минута
20 июля 2023