Найти тему
2810 подписчиков

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым предложила ввести уголовную ответственность за «публичное оправдание и пропаганду экстремизма», расширив существующую статью 280 УК о публичных призывах к экстремистской деятельности (наказание — от штрафа до 300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до пяти лет).

«Этот законопроект — наша реакция в том числе на пропаганду так называемого массшутинга — массовых убийств в учебных заведениях и детских садах»,— пояснил в своем Telegram-канале господин Пискарев.
Вот то-то и оно, что «в том числе». Если бы не было этого «в том числе», кто бы возражал против проектируемых в данном плане изменений? Что с проклятым «массшутингом» надо бороться, понятно любому здравомыслящему человеку. Однако мне сдается, что выпячивание этого сильного козыря для объяснения целесообразности нововведения - всего лишь лукавый ход, маскирующий его истинную направленность.
Эксперты полагают, и не зря, что понятие экстремизма является слишком растяжимым и под его «оправдание» может подпасть, например, «умышленное искажение истории». А «искажение» и само по себе категория, носящая чисто вкусовой характер. Например, можно ли счесть искажением истории  повествование о 28 панфиловцах, вышедшее в сорок первом году из-под пера корреспондента Александра Кривицкого? Умысел автора очевиден. Правда, ему сейчас в любом случае ни штраф, ни тюрьма не грозят по причине его переселения туда, где штрафом не испугаешь. И даже тюрьмой. Но если налицо искажение, то такие ярые защитники данной истории, как, например, экс-министр Мединский, должны подумать о хорошем адвокате. И не только Мединский. Чтобы сильнее закрепить данный вымысел в массовом сознании, недавно даже выпустили соответствующий художественный фильм.
Принятие предложенных поправок поможет развитию России как «большой многонациональной страны», которая «отвергает всяческие попытки навязать извне псевдоценности расчеловечивания и нравственной деградации», резюмируют авторы законопроекта.
Вот боятся эти депутаты пришествия напастей извне, а сами способствуют «расчеловечению и деградации» изнутри. Пусть прикинут, какую волны злобы и неприятия они породили своими нашумевшими законами. Сколько талантливых и плодовитых доносчиков возникло на пустом месте. С какой злобой и угрозами воспринимается любое слово критики в адрес власти. Насколько та укрепляется в сознании, что ей позволено делать с людьми абсолютно всё.
И я уверен, что истинная цель дополнений – это стремление дополнительно окоротить любой людской порыв в поддержку честных граждан, пострадавших от злоупотреблений режима. Газета «Коммерсантъ» приводит мнение эксперта по антиэкстремистскому законодательству Александра Верховского. Он напоминает, что на протяжении последних лет отмечался активный рост числа дел именно по статье об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК): по данным судебной статистики, в 2022 году число осужденных по этой статье выросло на 35% (по статье о призывах к экстремизму — на 20%). Что же касается ст. 280 УК, то до сих пор считалось, что состав преступления по ней возникает, когда присутствует призыв к каким-то действиям, объясняет эксперт. Но если предложенные поправки примут, то для возбуждения уголовного дела будет достаточно простого одобрения, высказанного в адрес любой организации, признанной экстремистской (всего их сейчас в списке Минюста 103, последнее обновление внесено 17 июля), либо ее участников, добавляет господин Верховский. Того же мнения придерживается юрист проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев. Он полагает, что цель законопроекта — ограничение публичной дискуссии на те темы, которые власти считают экстремистскими.
Хотелось бы узнать: а каково ваше мнение в отношении предлагаемых новаций?
3 минуты
201 читали