18,1 тыс подписчиков
[History] Индо-пакистанский конфликт, 4
Итак, боевые действия на море в первые дни конфликта показали, что пока преимущество и удача на стороне индийских ВМС. Но это было начало конфликта, в котором подводным лодкам обеих сторон предстояло сыграть свою роль, но последующие боевые эпизоды с участием подводных лодок разыгрались в другом районе - в Аравийском море.
1.5 декабря 1971 года два индийских фрегата F143 "Тришул" (тип "Витби"/"Талвар")) и Р78 "Кадмат" (пр.159А3), проводя патрулирование и контрольный поиск у побережья полуострова Катхиявар, установили гидроакустический контакт с подводной целью. Индийцы долго не думали и немедленно применили по обнаруженной цели бомбометы. Субмарина вела себя странно, так как после атаки по ней из бомбомета, она попробовала "всплыть" - был обнаружен перископ, по которому фрегат F143 "Тришул" открыл по нему огонь главным калибром - по всей видимости это была его 114-мм артиллерийская установка, замененная вскоре на установку ПКР. Как бы то ни было - перископ исчез, а гидроакустический контакт с целью был утерян, и видимых результатов атака не имела. Вполне возможно, что это был ошибочный контакт.
2.В свою очередь, вечером того же дня, у побережья Макрана, пакистанская корабельная группа (легкий крейсер С84 "Бабур", 2 ЭМ) производила поиск индийских надводных кораблей. Она ничего не обнаружила, но попала в зону патрулирования одной из индийских субмарин. Она готовилась к атаке, когда с КР обнаружили ее перископ. Как видим, командиры враждующих субмарин особо не отличались высоким уровнем подготовки.
Эсминцы немедленно начали поиск, смогли установить гидроакустический контакт с подводной лодкой и применили по ней бомбометы "Сквэд" ("Кальмар"). По некоторым данным лодка все же успела произвести торпедный залп. Поскольку на поверхности воды через некоторое время появились масляные пятна, пакистанцы сообщили о повреждении индийской лодки. Однако индийская сторона никак это сообщение не прокомментировала.
Так что противники почти одновременно поучаствовали в противолодочных поисках и даже произвели несколько бомбометаний. Правда, тогда это закончилось безрезультатно, стороны разошлись без потерь и побед.
Но вскоре последовало продолжение и реакция со стороны индийских ВМС, который чуть изменили подход к противолодочному патрулированию.
После столкновения индийских кораблей с пакистанской лодкой 5 декабря 1971 года , индийское командование организовало тщательное воздушное патрулирование района, прилегающего к побережью полуострова Катхиявар (там где два фрегата "гоняли" чей то перископ), и подходов к Бомбею. Дальнее патрулирование, до района ВМБ Окха осуществляли палубные самолеты Бреге 1050 "Аизе", действовавшие с береговых авиабаз, а ближнее - оставшиеся в Бомбее палубные противолодочные вертолеты SH-30 "Си Кинг" (331-й эскадра, базировавшейся на авианосце R1 I "Викрант". При обнаружении вражеских лодок с воздуха в море, по вызову патрульной авиации, выходили противолодочные корабельные поисковые группы (КПГ).
И результат не заставил себя ждать - 6 декабря 1971 года (на следующий день после такого решения) фрегат F149 "Кхукри" (тип "Блэквуд"), осуществляя "поиск по вызову" в районе Бомбея, установил гидроакустический контакт с подводной лодкой и обстрелял ее из бомбометов "Лимбо". При этом был зафиксирован лишний взрыв, отличный по звуку от взрывов глубинных бомб. Однако его происхождение, как и результат атаки, также осталось неясным.
Как видно, противоборствующие стороны "примерялись" друг к другу, пытаясь добиться перевеса и победы в противостоянии. Долго такое равновесие продолжаться не могло, и вскоре судьбе было угодно его нарушить, и участком этого поединка и стал F149 "Кхукри".
Кстати, на первый взгляд, возможно, знакомый нашим читателям, так как у него много похожего на тот фрегат, который очень широко был распространен в 80-е годы в качестве пластиковой модели для сборки в СССР. Вы не находите сходства?
Фото 1 - фрегат F40 "Талвар"
Фото 2 - противолодочный бомбомет "Сквэд"
Фото 3 - крейсер С84 "Бабур"
3 минуты
3 августа 2023
323 читали