18,2 тыс подписчиков
[New`s]
19 июля 2023 года - казалось бы ничем не примечательный день. Хотя событий в эту дату было достаточно: можно вспомнить сражение у Керченского пролива в 1790 году (достаточно актуальное по нынешним временам) или бой у мыса Спада в 1940 году.
Но сегодня мы вспомним, что до дня ВМФ осталось 11 дней, и для этого есть вполне определенные основания.
Утром 19 июля в Санкт-Петербурге прошла тренировка проведения парада в честь Дня Военно-Морского флота, и так случилось, что ваш покорный слуга, присутствовал при этом действе.
Что можно сказать - таких "идиотов, фанатов, поклонников и просто любопытных" (нужное подчеркнуть) было не мало, если не сказать - много! Что, в принципе радует, так как означает, что у общества есть определенный интерес к отечественному флоту.
В целом тренировка прошла как обычная тренировка в подобных случаях: "прокрутили" на практике все действия главных действующих лиц, без значительных упрощений - даже были залпы салютных батарей Петропавловской крепости. Но я бы потренировал артиллеристов, залпы были не особо слаженными. Кстати, залпов было семь - никто не знает почему?
Все остальное - как всегда: объезд ГК стоящих на Неве кораблей, прием парада, краткая речь, была даже имитация просмотра видеотрансляций с других мест проведения: Кронштадт, Балтийск, Североморск, Севастополь, Каспий, Камчатка (если я все правильно услышал).
На Неве на бочках стояло четыре боевые единицы: СКР, подводная лодка и два МРК. Правда в докладе комментатора, мне показалось, что было указано две субмарины. Вообще, комментатор и его речь - отдельная тема. Мало того, что слышно не особо хорошо (я имею ввиду не гостей на трибунах на Сенатской площади), а тысячи людей вокруг, так и воспринимается материал не особо качественно. Так мне показалось, что в случае с перечислением отдельных факто истории флота бриг "Меркурий" был назван корветом. Надо будет послушать этот момент более внимательно непосредственно 30 июля.
А так конечно, все хорошо и познавательно. Время ожидание потрачено не зря.
И конечно ключевой момент парада - прохождение кораблей по Неве. Их состав практически без изменений: противодиверсионные катера, катера с воздушной каверной с ботиком Петра Великого, тральщик, МРК "Углич" и "Советск". Но еще несколько боевых единиц участвовали в параде на рейде Кронштадта, среди них - систершип "Советска" - "Мытищи".
Да, мы понимаем, время для парадов не совсем подходящее, но точно не хуже чем 7 ноября 1941 года. У флота есть проблемы и с кадрами, и с управлением, и с кораблестроительными программами, но от этого мы не перестаем любить и уважать флот и его моряков.
Лично мое мнение - мне понравилось мероприятие, и когда в день ВМФ я буду наблюдать за происходящим по ТВ (или интернет-трансляции), то буду вспоминать этот день.
P.S. Для интересующихся - подобная тренировка запланирована на 23 июля (если не ошибаюсь), для меня это уже не подходящая дата, но вдруг кто -то заинтересуется.
2 минуты
19 июля 2023
315 читали