5122 подписчика
В чем счастье, брат?
Есть в Стокгольме Институт счастья. Занимаются они исследованиями, само собой, причин и методов достижения, как ни странно, счастья. Несколько лет назад они изучали, что именно в жизни человека делает самый большой вклад, будете смеяться, в счастье. И выяснилось, что это не деньги. Не надежная работа. Не крепкий брак. Не дети. А, барабанная дробь, дружба. Наличие одного или нескольких друзей делает человека счастливым с вероятностью как примерно вся совокупность ништяков до этого. То есть дружба - ключевой фактор, вы удивитесь, счастья. А интересно же, что такое дружба? Поизучал вопрос, получается такая история.
Все про дружбу давным-давно очень внятно разложил товарищ Аристотель. Он выделили три типа дружбы. Первая - это дружба, построенная на полезности. Ты мне, я тебе. Самый примитивный вид. Может быть долгосрочной, когда ушедшая полезность трансформировалась в привычку. Скажем, была у тебя в школе часто пустая квартира. Родители уезжали. И поэтому у тебя было много "друзей". Которые приходили выпить и пообщаться с противоположным полом. Через 20 лет их стало меньше, но пара-тройка осталась. Для периодических заседаний в пивном ресторане и разговорах о жизни. Ну а что? Друзья детства.
Второй тип - это дружба для эмоций. Когда вместе получаете что-то приятное. Я тут даже не имею в виду дружбу между мужчиной и женщиной, хотя напрашивается. Аристотель считал, что этот вид дружбы более продвинут, чем предыдущий. А я вот особой разницы не вижу. Эмоции тоже заканчиваются, выгорают. И тогда люди переходят к воспоминаниям об эмоциях. Знаете таких, которые сидят, вздыхают, мол были деньки? Нет, они друг за друга - горой. Как у Дюма. Их же связывают прошлые бурные эмоции. Позитивные и негативные. Но, в общем, это тоже могут быть потухшие отношения. Ушла любовь, завяли помидоры.
Третий тип - это дружба для развития. Обратите внимание, векторы двух предыдущих дружб направлены наружу. То есть я с помощью дружбы что-то ищу вовне. А здесь вектор - внутрь. Дружба для меня повод изучать себя и становиться лучше, гармоничнее. А метод этого изучения - "обстукивание" с человеком, ценности которого и развитие которого близко твоему. Подразумевает такая дружба изрядную честность и открытость. И, как следствие, неприятные моменты разочарования и боли. Но оно того стоит. Хотя бы потому, что не имеет ничего общего с "ты мне - я тебе". Но предполагает совместный путь.
Как-то мысли Аристотеля наложились у меня на интересную беседу с одним ребе. Он рассказывал о смысле жизни в иудаизме. И, как я его понял, он заключается в бесконечном познании себя и окружающего мира. Смысл жизни и счастье, в некоторой степени, пересекающиеся понятия. И у меня в голове возникла картинка бесконечного пути, который можно пройти не одному. Да, порой расставаясь с друзьями и находя новых. Но, видимо, в одиночку и правда сложно. Даже, наверное, бессмысленно. Уж не знаю, что там в Торе написано про друзей. Но с таким целеполаганием они там точно должны быть. Большой кусок должен так быть про дружбу.
Автор Дмитрий Волошин
2 минуты
19 июля 2023