581 подписчик
Случай африканской чумы свиней выявлен в Удмуртии.
Напоминаем, в Удмуртии на прошлой неделе, был выявлен первый случай заражения африканской чумой свиней. Диагноз подтвердился при исследовании материала от добытого охотником дикого кабана на территории охотничье-производственного участка «Вятский берег», вблизи деревни Старый Аргабаш Кизнерского района. Указом Главы Удмуртской Республики от 14.07.2023 года №167 установлены ограничительные мероприятия (карантин). Определены границы предполагаемого инфицированного объекта. Специалистами государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней.
Угроза дальнейшего распространения остается велика, в том числе в связи с циркуляцией возбудителя у кабанов и их бесконтрольным перемещением. Для недопущения заноса и распространения АЧС специалистами ветеринарной службы в 5-километровой зоне от местонахождения туши был проведён обход 136 хозяйств д.Старый Аргабаш, д.Тузьмо-Чабья, Айдуан-Чабья. Сотрудниками БУ УР ««Алнашская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» был проведен учет поголовья свиней-всего насчитано 55 домов, где содержатся свиньи.
В соответствии с планом мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней на инфицированных объектах и предотвращения распространения возбудителя в муниципальном образовании «МО Кизнерский район УР» государственной ветеринарной службой УР проводятся еженедельные мониторинговые исследования на наличие АЧС у всего свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан.
На сегодняшний день ветеринарными специалистами проведен обход и в 55 домах отобраны смывы из ротовой и носовой полости свиней для исключения АЧС.
По результатам лабораторных исследований в БУ УР «Можгинская межрайонная ветеринарная лаборатория» от всех отобранных проб получены отрицательные результаты.
В настоящее время введены ограничительные мероприятия: вывоз и продажа свиней запрещена. На въезде в деревню Старый Аргабаш выставлен круглосуточный пост ветеринарного контроля. В 55 личных подсобных хозяйствах проведена дератизация, в каждом подворье оборудованы дезковрики при входе в помещение, где содержатся свиньи. Проведены сходы граждан, выданы памятки.
На территории охотничьего производственного участка «Вятский берег» организована специальная площадка для разделки туш добытых кабанов, морозильная камера для хранения туш кабанов до получения результатов исследований на АЧС, место для сжигания биоотходов.
Мероприятий по ликвидации АЧС на инфицированных объектах продолжатся до полного снятия ограничительных мероприятий (карантина).
Напоминаем, АЧС – высоконтагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Заболевание несет крайне тяжелые последствия для отрасли свиноводства, в связи с полной ликвидацией и уничтожением (сжиганием) всего поголовья промышленного свиноводства в случае установления очага заболевания на промышленных предприятиях.
На территорию личных подсобных хозяйств не должно быть доступа диких животных. При входе в помещение, где содержатся свиньи необходимо оборудовать дезинфекционные коврики; проводить термообработку кормов, используемые для кормления свиней; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; проводить уничтожение (утилизацию) биологических отходов под контролем специалистов государственной ветеринарной службы и в соответствии с требованиями действующего законодательства; предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра.
Приобретать и продавать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в установленных местах торговли животными.
Обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы), а также о фактах падежа кабанов необходимо незамедлительно информировать го
3 минуты
19 июля 2023