Найти тему

🧠 Правда ли, что изучение иностранного языка, заучивание стихов и разгадывание кроссвордов помогают сохранить когнитивные функции?


Объясняет невролог Рамиш Шогенов:

«Все эти действия — своего рода когнитивная тренировка. А когнитивные тренировки — один из методов профилактики и лечения когнитивных нарушений, особенно связанных с возрастом. Суть этого метода заключается в создании запасов объема памяти, которые позволят отдалить симптомы нарушений.

Это не вылечит пациента, если у него деменция. Но при физиологическом снижении когнитивных функций такие тренировки способны остановить ухудшение или даже частично восстановить утраченные функции.

Чаще всего люди замечают снижение когнитивных функций, когда выходят на пенсию. Даже не очень интеллектуально напряженная работа требует усилий и сосредоточенности: человек должен помнить инструкции, номера телефонов и другие данные. Все это поддерживает мозг в оперативном напряжении. А когда человек уходит на пенсию, если он не ведет активный образ жизни, память ему не нужна. Но ее необходимо поддерживать и тренировать, как мышцы»

Когнитивные функции человека действительно меняются с возрастом.

Как понять, в какой момент стоит обратиться к врачу, какие рекомендации нужно выполнять, чтобы предотвратить возрастные когнитивные нарушения, и что делать, если пожилые родственники отказываются признавать проблему, — читайте в свежем интервью:
🧠 Правда ли, что изучение иностранного языка, заучивание стихов и разгадывание кроссвордов помогают сохранить когнитивные функции?
1 минута
104 читали