175 подписчиков
«СЛУШАЙТЕ, ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ, АГИТАТОРА, ГОРЛАНА-ГЛАВАРЯ»
Грандиозный поэт, художник, драматург, актёр, режиссёр, журналист, дизайнер, рекламщик, романтик, хулиган, пламенный пропагандист, футурист, мастер эпатажа и главный литературный бунтарь ХХ века – Владимир Маяковский был человеком, который хотел объять необъятное. Он не боялся быть грубым, вульгарным, смешным, за это Эдуард Лимонов назвал его «первым панком». «Я нахал, для которого высшее удовольствие ввалиться, напялив жёлтую кофту, в сборище людей, благородно берегущих под чинными сюртуками, фраками и пиджаками скромность и приличие», – хвастался поэт.
Однажды Илья Репин изъявил желание написать портрет молодого Маяковского, неосторожно похвалив его вихры. На следующий день футурист явился к Репину обритым наголо. Портрет не состоялся, зато родился новый брутальный образ поэта, ставший каноническим.
Маяковского можно считать и предтечей русского рэпа: стихи подчёркнуто ритмичны, как бомба, напичканы изощрёнными, надуманными рифмами, аллитерациями, игрой слов, неологизмами, грубой и нарочито сниженной лексикой. «Я — поэт. Этим и интересен». Свежая, живая, раскалённая как лава, материя его поэзии и сейчас продолжает пульсировать мощным ритмом.
Его жизнь и творчество - как маятник, движущийся от полюса к полюсу.
Считал себя великаном, который способен перевернуть мир, но к концу жизни осознал, что миру, в котором он живёт, не нужны великаны.
Сразу после смерти был запрещён, а после личного указания Сталина назван лучшим поэтом советской эпохи с неоспоримой силой таланта. Да и при жизни бывало всякое. От печати сборников многотысячными тиражами и обожания масс до «освистанного до дыр» спектакля «Владимир Маяковский» и бойкота выставки «Двадцать лет работы» в Доме печати.
С крика переходил на шёпот, говоря о сокровенном:
Я хочу быть понят родной страной,
а не буду понят —
что ж?!
По родной стране
пройду стороной,
как проходит
косой дождь.
Понят. Принят. Любим. Владимир Владимирович, с праздником, со 130-летием!
Ростовцев Вадим Николаевич «Портрет В.В. Маяковского» (1959, бумага, ксилография). Из коллекции Новокузнецкого художественного музея.
1 минута
19 июля 2023