11,1 тыс подписчиков
Большой национальный подвал
Звучит пока слишком утопично, примерно как продажи вина через Интернет, но хоть заметили проблему, это нам дает повод ее обсудить.
На самом деле, подвал, как помещение под землей, тем более пробитый в штольнях (как на картинке), никому не нужен. Нужно огромное здание, где бы постоянно регулировалась температура, причем по зонам, способное вместить 100-200 млн бутылок вина. Это была бы национальная коллекция + депозитарий.
Вопрос хранения во многом перекликается с вчерашней темой, кто виноват, что такие цены, а продаж как не было, так и нет. Однозначного ответа, кто и где должен хранить, не даст никто. И производителю, и дистрибьютеру, а тем более точке продаж нужно избавиться от вина как можно скорее, чтобы освободить под новый объем. Я вчера писал, что дистрибьютер заинтересован в широком портфеле, но иногда позиция в каталоге это всего ящик-другой на складе, а то и просто бутылка с коэффициентом 4X. Много вина никто хранить не хочет.
В иных странах этот вопрос лежит целиком на стороне покупателя, так как он имеет возможность вино перепродать, но уже дороже. Наш же ЕГАИС допускает всего 1 операцию продажи. Как только вино продано через кассу - всё, никаких коммерческих манипуляций с ним быть не может. Открыть и выпить.
А чего бы действительно просто не открыть и просто не выпить? Действительно так, поэтому вина России, потенциально рассчитанные на многолетнее созревание, выпиваются в первый год-два.
Сцены как в Каплях Бога (Кинопоиск), когда вино, выпущенное во Франции в 1986 году обанкротившейся винодельней, находится в Японии, где выбирается клиентом из меню, для нас представить невозможно. Вы не найдете Репина 2014 нигде, кроме редких дегустаций энтузиастов-одиночек. Выпито. Так сложилось.
Глобально это означает, что та волна виноделия, которая сейчас идет в своем пике, практически не оставляет следов. По сути, винный рынок России не изобрел письменность, чтобы хоть как-то отпечататься в истории. Это грустно, и это проблема.
Решат ли ее? Нет, конечно. Отрасль зарегулирована настолько, что для того, чтобы возник хранитель, пусть и с государственным участием, нужно менять законодательную базу. Ну хоть откроем новую страницу сериала, где кто-то старается сделать как лучше, а в итоге всё остается как и было. На онлайн-продажах технология уже откатана.
Российская Газета про подвалы: https://rg.ru/2023/07/18/reg-ufo/v-krymu-poiavilsia-spros-na-stroitelstvo-vinnyh-podvalov.html
#законодательство #большойподвал
2 минуты
19 июля 2023
279 читали